Cтраница 3
В промышленности Метилметакрилат получают синтезом из ацетонциангидрина. Применяется в производстве органических стекол и ряда акриловых сополимеров. При контроле качества продукта проверяют содержание метилового эфира метакриловой кислоты ( не менее 99 7 %); содержание метакриловой кислоты ( не более 0 2 %), наличие и содержание стабилизатора. [31]
Необходимость автоматизации современных химических и нефтеперерабатывающих заводов обусловлена высокими скоростями технологических процессов, непрерывностью и мощностями потоков. В течение последнего десятилетия было создано несколько различных типов приборов для контроля качества продуктов в потоке. [32]
Как и другие методы молекулярной спектроскопии, термооптические методы могут быть использованы при разработке детекторов в высокоэффективной жидкостной хроматографии, капиллярном электрофорезе, непрерывном проточном и проточно-инжекционном анализе. Использование термооптического способа детектирования позволяет определять аминокислоты ( на уровне Ю-15 М - ВЭЖХ 10 - 18 - 10 20 М - капиллярный электрофорез), белки, лекарственные препараты. Кроме того, термооптические детекторы применяют для одновременного определения ( 10 - 10 - 10 - 12 М) катионов и анионов методом ВЭЖХ, при анализе промышленных и бытовых красителей ( ВЭЖХ, непрерывный проточный анализ), а также при контроле качества продуктов промышленного органического синтеза. [33]
Такой уверенности обычно нет: стабильность технологических процессов, основанных на изменении состава веществ ( в химической промышленности, металлургии и др.) относительно невысока. Это связано с недостаточным постоянством состава и свойств сырья, температурного режима и других факторов. Поэтому не всегда можно полагать, что параметры закона распределения содержания в множестве разных партий, необходимые для расчета точности анализов и достоверности заключений, достаточно устойчивы во времени. Несмотря на отмеченные ограничения, использование рассмотренного подхода возможно в ряде важных случаев: при проектировании систем контроля сырья, технологических ( и иных) процессов и продукции, а также при изучении ( анализе) состояния работы отрасли, предприятия, цеха, участка, агрегата ( о возможности обобщения - см. выше) в течение некоторого периода - с целью установить, имеют ли место и каковы потери вследствие ошибочного отнесения продукции к тому или иному сорту, марке. Было установлено, что достоверность характеризуется вероятностью получить правильное заключение, не превышающей 0 92 ( что недостаточно), и даны рекомендации с целью улучшить контроль качества продукта. Схемы расчетов и примеры изложены в гл. [34]