Cтраница 4
Для лабораторного контроля чистоты поверхности древесины наиболее пригоден метод оптического сечения плоским лучом при помощи прибора акад. Заслуживает также внимания способ сравнения с эталонами без увеличения или с малым увеличением при косом освещении - способ, применяемый для контроля особо ответственных изделий. Вообще же в производственной практике контроль качества механически обработанной древесины осуществляется преимущественно путем субъективной оценки мастера. [46]
Необходимо проводить лабораторный контроль остаточных количеств яда в продуктах, обработанных ядохимикатами. В случае обнаружения в продуктах количеств ядохимикатов, превышающих допустимые уровни, вопрос об их использовании для питания решается санитарной службой. [47]
Различные методы лабораторного контроля, указанные выше, непригодны для изучения влияния крупности углей, так как для них требуется значительно более мелкое измельчение пробы угля, чем это нужно для сравнения с промышленными условиями коксования. [48]
С методами лабораторного контроля при приготовлении вискозы читатель может познакомиться в различных трудах по технологии этого производства. Однако некоторые методы, относящиеся к основным реакциям, имеющим место при приготовлении вискозы, вкратце были охарактеризованы выше. При анализе вискозы определяется содержание целлюлозы, вся щелочь, вся сера, вязкость, количество серы, связанной в ксантогенате, количество натрия, связанного в ксантогенате, фильтруемость, зрелость раствора. Методы определения фильтруемости были описаны ранее. [49]
Выбор методов лабораторного контроля производства должен основываться на том, что состав анализируемой среды известен и нет необходимости определять присутствующие в нем неизвестные компоненты. [50]