Cтраница 1
Ассимиляция углерода растениями, более подробно рассмотренная в § 295, является также сенсибилизированной реакцией. [1]
Интенсивность ассимиляции углерода выражена в миллиграммах углекислоты в 1 час на 1 г сухого вещества без поправки на дыхание. [2]
Механизм реакции ассимиляции углерода растениями до сих пор полностью не выяснен. Сильно эндотермический процесс усвоения двуокиси углерода растениями с образованием углеводов осуществляется за счет энергии солнечных лучей. [3]
Эта реакция обусловливает ассимиляцию углерода растениями и является поэтому основой жизни на земле. [4]
Интенсивному минеральному питанию должна соответствовать интенсивная ассимиляция углерода хлорофиллом, иначе, при ограниченном фотосинтезе, плохо преобразуются минеральные вещества, поглощенные корнями. Этим можно объяснить неудовлетворительные результаты, полученные при обильном удобрении в некоторые дождливые годы или при очень облачной погоде. [5]
Крахмал является одним из продуктов ассимиляции углерода зелеными растениями и служит для них пищевым резервом. Крахмал скопляется главным образом в клубнях и семенах, но находится и в других частях растения. [6]
При постоянной скорости разбавления в хемостате эффективность ассимиляции углерода составляет для различных бактерий от 37 6 до 67 5 % в зависимости от максимальной скорости роста. [7]
Среди многочисленных фотохимических реакций особое значение имеет реакция ассимиляции углерода растениями, без которой не могла бы существовать жизнь на земле. [8]
Крахмал-сложный углевод, ( С6Н10О5) Ц - продукт ассимиляции углерода растениями, образующийся из первичных углеводов, возникающих в процессе фотосинтеза из углекислоты и воды. Получают из картофеля, кукурузы ( маиса), пшеницы, риса. [9]
Из сравнения табл 1 и 9 резкое падение интенсивности ассимиляции углерода совпадает с потерей около 40 % воды, содержащейся в растении при полном насыщении. В вечерние часы на фотосинтез, очевидно, оказывает влияние освещение. [10]
В 1870 г. Байер высказал предположение о том, что ассимиляция углерода зелеными частями растений протекает через промежуточное образование форм альдегида, который далее полимеризуется в сахаристые вещества. [11]
В 1870 г. Байер высказал предположение о том, что ассимиляция углерода зелеными частями растений протекает через промежуточное образование формальдегида, который далее полимеризуется в сахаристые вещества. [12]
Приписывая большое значение роли, которую перекись эта играет в ассимиляции углерода растениями и, может быть, также в окислительных процессах, совершающихся в животном организме, я давно уже стараюсь найти какую-нибудь реакцию, которая позволила бы отличать перекись карбонила от других перекисей. [13]
Известно, что для зеленых растений свет является необходимым фактором ассимиляции углерода из углекислоты воздуха и существенным фактором роста и развития. [14]
При обильном внесении NPK дереву нужно обеспечить возможность пропорционально усиливать ассимиляцию углерода. [15]