Cтраница 2
Крахмал - сложный углевод, ( С6Н10О5) 11, - продукт ассимиляции углерода растениями, образующийся из первичных углеводов, возникающих в процессе фотосинтеза из углекислоты и воды. Получают из картофеля, кукурузы ( маиса), пшеницы, риса. [16]
Все факультативные метилотрофы обладают сериновым циклом, поскольку он играет ключевую роль в ассимиляции углерода из Сц-субстратов. [17]
При культивировании микроорганизмов на метане потребности в кислороде велики, так как эффективность ассимиляции углерода метана низкая, а содержание водорода в молекуле субстрата велико. [19]
Как было впервые установлено опытами Годлевского, с повышением содержания углекислого газа в воздухе ассимиляция углерода усиливается лишь до известного предела, после чего дальнейшее обогащение воздуха углекислым газом становится уже бесполезным. [20]
В главе I мы показали, что интенсивному поглощению элементов питания корнями должна соответствовать очень сильная ассимиляция углерода при помощи хлорофилла. [21]
Описанные ниже опыты были поставлены с целью выяснить один из непонятных моментов в вопросе о разложении углекислоты и ассимиляции углерода растениями. Все происходит так, как если бы три молекулы углекислоты реагировали между собой, образуя путем интрамолекулярного окисления две молекулы надуголь-ной кислоты и одну молекулу формальдегида. [22]
Чтобы поглощать СО2, зеленому растению приходится терять воду; есть, однако, способы органических потерь с минимальным ущербом для ассимиляции углерода. [23]
Две важнейшие специфические для растений функции осуществляются фо-тосннтезнруюшими клетками, которые содержат хлоропласта и служат для всего организма источником органических веществ-продуктов ассимиляции углерода, и всасывающими клетками, которые поглощают из окружающей среды воду и растворенные минеральные вещества. У большинства высших растений эти две функции не могут выполняться одними и теми же клетками, так как для первой из них нужен свет, а вторая осуществляется в толще почвы в темноте. Для каждого из этих процессов требуется и ряд других условий. [25]
Нециклическое фотофосфорилирование в Rhodospirillum rubrum. [26] |
Фотосинтез кажется прежде всего процессом превращения солнечной энергии в химическую, и это превращение больше связано с фосфатами, чем с ассимиляцией углерода. Как в бактериальном, так и в фотосинтезе зеленых растений фотосинтетические реакции ведут собственно к образованию АТФ и восстановленного пиридин-нуклеотида в результате фотофосфорилирования. [27]
Преимущество клевера по сравнению с овсяно-виковой смесью, во-первых, обусловливается тем что он, будучи высеян в предшествующем году, начинает вегетацию гораздо раньше и с первыми лучами весеннего солнца сразу приступает к ассимиляции углерода, начинает питать углеводами как самого себя, так и клубеньковые бактерии, фиксирующие азот. [28]
Опыты показывают, что дрожжи типа Torula utilis, Candida tropicalis и другие при усиленной аэрации ( до 40 - 60 м3 воздуха на 1 м3 среды в час) интенсивно размножаются за счет ассимиляции углерода указанных веществ. В процессе брожения происходит тюдщелачивание среды, и поэтому для регулирования рН к ней добавляют кислоту. Расход серной кислоты составляет до 1 кг, считая на 1 м3 барды. [29]
Нужно иметь в виду, что все это происходило в эпоху, когда не только среди сельских хозяев, но и среди таких ученых того времени, как Берцелиус, сильна была еще гумусовая ( или углеродная) теория плодородия почвы и питания растений, унаследованная от Тэера, который недооценивал значения работ Пристлея, Ингенгуза, Сенебье и Соссюра по ассимиляции углерода листьями из углекислоты и придавал главное значение органическому веществу почвы и удобрения. [30]