Ассоциация - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон). Законы Мерфи (еще...)

Ассоциация - жидкость

Cтраница 1


Ассоциация жидкостей является следствием их полярности. К нормальным, неассоциированным, жидкостям относятся углеводороды, эфиры.  [1]

Степень ассоциации жидкостей бывает различной. Сильно ассоциированные жидкости заметно отличаются от нормальных по многим свойствам. Ассоциация вызывает увеличение, теплоты испарения, уменьшает летучесть жидкости и влияет на другие свойства. С повышением температуры степень ассоциации жил-костей уменьшается.  [2]

3 Полярное строение молекулы воды. [3]

В явлениях ассоциации жидкостей играют роль не только силы притяжения между диполями, но и другие силы. Существенное значение в явлениях межмолекулярного взаимодействия имеет так называемая водородная связь.  [4]

Однако вопрос об ассоциации жидкостей недостаточно ясен.  [5]

Однако средняя степень ассоциации жидкости при температуре кипения, по-видимому, мало отличается от единицы. Данные рентгеноструктурного анализа [15] указывают на квазикристаллический порядок молекул в жидкости.  [6]

А-коэффициент, зависящий от степени ассоциации жидкости.  [7]

Еще один важный фактор способствует значительной ассоциации жидкостей, молекулы которых содержат кислород-водородные или азот-водородные связи. Эти связи в высокой степени полярны, и водородный атом имеет нечто от характера голого протона. Заряд этих ядер гораздо меньше защищен электронами, чем заряд любого другого ядра. В результате интенсивное локальное поле, связанное с водородом, присоединенным к кислороду или азоту, порождает сильные диполь-дипольные взаимодействия. Эти явления обозначаются термином водородная связь. Самые сильные водородные связи те, в которых отрицательным полюсом является маленький по размеру электроотрицательный атом, например фтор, кислород или азот.  [8]

А - коэффициент, зависящий от степени ассоциации жидкости.  [9]

10 Схема процесса теплопередачи. [10]

А - коэффициент, зависящий от степени ассоциации жидкости: для неассоциированных жидкостей ( бензол, толуол и другие углеводороды) Л4 22 - 10 8, для ассоциированных жидкостей ( вода, спирты и др.) Д 3 58 - 10 - 8; р - плотность жидкости, кг / м3; с - теплоемкость жидкости, дж / ( кг град); М - молекулярный вес.  [11]

12 H-1. Схема процесса тепло передачи. [12]

А - коэффициент, зависящий от степени ассоциации жидкости: для неассо-циированных жидкостей ( бензол, толуол и другие углеводороды) Л4 22 - 10 8, для ассоциированных жидкостей ( вода, спирты и др.) Л 3 58 - Ю-8; р - плотность жидкости, кг / л3; с - теплоемкость жидкости, дж / ( кг-град); М - молекулярный вес.  [13]

Отклонение значений D от 21 может служить характеристикой степени ассоциации жидкостей. Подсчеты, произведенные Варгафтиком для ряда ассоциированных жидкостей, показали, что значения а при различных температурах, определенные через значения поверхностного натяжения, близки к значениям поверхностного натяжения, близки к значениям, полученным по правилу Трутона.  [14]

В формуле ( Х-16) введением фактора е учтена степень ассоциации жидкости и введением сомножителя е-п / г зависимость числового коэффициента / из уравнения ( Х-12) от температуры. Если известны ( найдены экспериментально) два значения теплопроводности KI и 2 при двух разных температурах Т и Т ч, то по уравнению ( Х-16) можно определить величины постоянных е и п и таким образом получить уравнение зависимости коэффициента теплопроводности жидкости от температуры.  [15]



Страницы:      1    2    3