Cтраница 1
Ассоциация жидкостей является следствием их полярности. К нормальным, неассоциированным, жидкостям относятся углеводороды, эфиры. [1]
Степень ассоциации жидкостей бывает различной. Сильно ассоциированные жидкости заметно отличаются от нормальных по многим свойствам. Ассоциация вызывает увеличение, теплоты испарения, уменьшает летучесть жидкости и влияет на другие свойства. С повышением температуры степень ассоциации жил-костей уменьшается. [2]
Полярное строение молекулы воды. [3] |
В явлениях ассоциации жидкостей играют роль не только силы притяжения между диполями, но и другие силы. Существенное значение в явлениях межмолекулярного взаимодействия имеет так называемая водородная связь. [4]
Однако вопрос об ассоциации жидкостей недостаточно ясен. [5]
Однако средняя степень ассоциации жидкости при температуре кипения, по-видимому, мало отличается от единицы. Данные рентгеноструктурного анализа [15] указывают на квазикристаллический порядок молекул в жидкости. [6]
А-коэффициент, зависящий от степени ассоциации жидкости. [7]
Еще один важный фактор способствует значительной ассоциации жидкостей, молекулы которых содержат кислород-водородные или азот-водородные связи. Эти связи в высокой степени полярны, и водородный атом имеет нечто от характера голого протона. Заряд этих ядер гораздо меньше защищен электронами, чем заряд любого другого ядра. В результате интенсивное локальное поле, связанное с водородом, присоединенным к кислороду или азоту, порождает сильные диполь-дипольные взаимодействия. Эти явления обозначаются термином водородная связь. Самые сильные водородные связи те, в которых отрицательным полюсом является маленький по размеру электроотрицательный атом, например фтор, кислород или азот. [8]
А - коэффициент, зависящий от степени ассоциации жидкости. [9]
Схема процесса теплопередачи. [10] |
А - коэффициент, зависящий от степени ассоциации жидкости: для неассоциированных жидкостей ( бензол, толуол и другие углеводороды) Л4 22 - 10 8, для ассоциированных жидкостей ( вода, спирты и др.) Д 3 58 - 10 - 8; р - плотность жидкости, кг / м3; с - теплоемкость жидкости, дж / ( кг град); М - молекулярный вес. [11]
H-1. Схема процесса тепло передачи. [12] |
А - коэффициент, зависящий от степени ассоциации жидкости: для неассо-циированных жидкостей ( бензол, толуол и другие углеводороды) Л4 22 - 10 8, для ассоциированных жидкостей ( вода, спирты и др.) Л 3 58 - Ю-8; р - плотность жидкости, кг / л3; с - теплоемкость жидкости, дж / ( кг-град); М - молекулярный вес. [13]
Отклонение значений D от 21 может служить характеристикой степени ассоциации жидкостей. Подсчеты, произведенные Варгафтиком для ряда ассоциированных жидкостей, показали, что значения а при различных температурах, определенные через значения поверхностного натяжения, близки к значениям поверхностного натяжения, близки к значениям, полученным по правилу Трутона. [14]
В формуле ( Х-16) введением фактора е учтена степень ассоциации жидкости и введением сомножителя е-п / г зависимость числового коэффициента / из уравнения ( Х-12) от температуры. Если известны ( найдены экспериментально) два значения теплопроводности KI и 2 при двух разных температурах Т и Т ч, то по уравнению ( Х-16) можно определить величины постоянных е и п и таким образом получить уравнение зависимости коэффициента теплопроводности жидкости от температуры. [15]