Cтраница 2
Эта константа есть энтропия парообразования в точке кипения, она является мерой ассоциации жидкости по сравнению с газовой фазой. Более высокие значения указывают на ассоциацию в жидкой фазе. Так, значение константы для метана 17 5, тогда как для КН3 и Н О 23.3 и 28 3 соответственно. [16]
Гантен и Маас высказали предположение, что если константа ниже 2 12, то это указывает на ассоциацию жидкости, а если константа выше 2 12, это указывает, что молекула занимает площадь на поверхности, меньшую чем нормальная молекула. Это может быть правильно только в том случае, если молекула вытянута и ориентирована на поверхности. Возможно, что это предположение по крайней мере качественно правильно. [17]
В этой работе измерена скорость ультразвука в бензоле, четырех-хлористом углероде, этиловом спирте и сероуглероде с целью изучения степени ассоциации жидкостей при низких температурах. Систематические же исследования в этой области температур отсутствовали. Между тем область температур, близких к температурам затвердевания жидкостей, заслуживает большого внимания, так как здесь особенно заметны структурные изменения в веществе, связанные с переходом из жидкого состояния в твердое. В этой области вполне закономерны поиски дисперсии вязкостного происхождения. [18]
Таким образом, если получается Ф меньше-чем Ф, например, в случае муравьиной кислоты Ф 15 5, то: это указывает на ассоциацию рассматриваемой жидкости. [19]
Дж / ( кг - К); р - плотность жидкости, кг / м3; М - мольная масса жидкости, кг / моль; А - коэффициент, зависящий от степени ассоциации жидкости. [20]
К; р - общее давление, атм; V - мольный объем при температуре кипения и атмосферном давлении, см3 / моль; М - молекулярный вес растворителя; ц, - динамическая вязкость, пз; Vo - константа, характеризующая жидкость; х - параметр, характеризующий степень ассоциации жидкости. [21]
Характер ассоциации в разных жидкостях и растворах различен. Качественные указания на степень ассоциации жидкостей могут быть получены на основании изучения свойств, связанных с числом молекул в единице объема. [22]
Водородная связь менее прочна, чем обычная, но все же вполне четко проявляется во многих случаях. В частности, ею обусловливается явление ассоциации жидкостей ( стр. [23]
Константа Трутона является отношением теплоты парообразования ( кал / / моль) к точке кипения, выраженной в К. Эта константа есть энтропия парообразования в точке кипения, она является мерой ассоциации жидкости по сравнению с газовой фазой. Более высокие значения указывают на ассоциацию в жидкой фазе. Так, значение константы для метана 17 5, тогда как для ХН3 и Н2О 23 3 и 28 3 соответственно. [24]
Температурная зависимость а по предложению Вар-гафтика может быть определена двумя способами. Прежде всего необходимо выяснить, является ли данная жидкость ассоциированной или неассоциированной. Поскольку общей теории ассоциации жидкостей нет, приходится пользоваться эмпирическими способами. [25]
Лучше всего изучены пентафториды рутения и осмия. Элементарная ячейка этих двух веществ представляет собой тетрамер MtF20 [47, 54], в котором близкие к октаэдрическим группировки MFe соединены г ис-фторидными мостиками и образуют квадрат. Высокие значения констант Трутона указывают на значительную ассоциацию жидкости [28], однако природа паров неизвестна. Поскольку PtFB по своим физическим свойствам подобен [45] OsF5 и RuF5, постольку пентафторид платины может быть подобен этим пентафторидам и в структурном отношении. [26]
При этом в границах данного гомологического ряда величины А и В сохраняют постоянное значение. Отклонения наблюдаются для ассоциированных жидкостей. Вейслером [95] предложено использовать отклонения от правила Рао для определения ассоциации жидкостей. [27]
Так как ближний порядок - проявление внутренних молекулярных полей, то естественно предположить, что внешнее электрическое поле, повышая степень ближнего пррядка, приводит к увеличению вязкости. Внепщее поле только способствует взаимной ориентации диполей, противодействуя дезориентирующему тепловому движению. Аналогично можно объяснить эффект в связи с теорией вязкости Андраде [8], либо из представлений об ассоциации длполъных жидкостей. [28]
Вторая особенность, интенсивно изучавшаяся в последние годы, заключается в способности различных фторидов галогенов служить растворителями. Данные табл. 22.6 свидетельствуют о их потенциальной возможности в этом отношении. За исключением IF7 ( для которого значение константы не известно) и BrF, величины констант указывают на различную, но вполне ощутимую степень ассоциации жидкости. [29]
Для исследования были выбраны две группы растворов - водноорганичес-кие и неводные. Такой выбор обусловлен, главным образом, тем, что плотность и коэффициент объемного расширения растворов определяются их строением и, в первую очередь, степенью взаимодействия растворенного вещества и растворителя. При этом очевидно, что чем выше вероятность возникновения водородной связи и чем прочнее эта связь, тем боЛее ассоциирована жидкость. По-видимому, высокая ассоциация жидкости способствует образованию консервативных структур, которые в меньшей степени зависят от температуры. [30]