Cтраница 4
Таким образом, кокс является конечным продуктом при последовательном превращении ароматических углеводородов с образованием ряда промежуточных продуктов, которые постепенно обедняются водородом. Заметную роль в ускорении образования кокса играют реакции конденсации ароматики с непредельными соединениями, которые также склонны к образованию асфальте-нов и затем карбоидов. [46]
Эти же методы исследования были использованы для анализа гид-рогенизатов смол. Так, при помощи хроматографического метода определен групповой состав жидкофазного гидрогенизата низкотемпературной смолы из черемховского угля 19 20, состав асфальте-нов 21, выделенных из угольного гидрогенизата. Из жидкофазного гидрогенизата бурого угля удалось выделить 22 - 23 8 парафиновых углеводородов, 6 полициклических углеводородов, 20 азотсодержащих соединений, 9 фенолов. Подробно исследован 24 25 состав низкотемпературного гидрогенизата ( процесс ТТН) буроугольной смолы. [47]
Эти же методы исследования были использованы для анализа гид-рогенизатов смол. Так, при помощи хроматографического метода определен групповой состав жидкофазного гидрогенизата низкотемпературной смолы из черемховского угля 19, 20, состав асфальте-нов 21, выделенных из угольного гидрогенизата. Из жидкофазного гидрогенизата бурого угля удалось выделить 22 2S 8 парафиновых углеводородов, 6 полициклических углеводородов, 20 азотсодержащих соединений, 9 фенолов. Подробно исследован 24 25 состав низкотемпературного гидрогенизата ( процесс ТТН) буроугольной смолы. [48]
Схожесть процессов в существенно различных НДС обусловлена спецификой их коллоидного состояния. Во вторичном дистилляте, соотношение парафинов и ароматики в котором ( 0 61) дает основание считать его скорее ареносодержащим, сольватация асфальте-нов снижает уровень межмолекулярного взаимодействия между ними. Во втором случае, высокое содержание алканов и низкое смол и аренов повышает его, поэтому распределение частиц в сравниваемых образцах описывается качественно подобными функциями. [49]
Зависимость поверхностного натяжения битумов от температуры. [50] |
Пептизирующая способность мальтенов остаточных битумов повышается с углублением перегонки. При углублении окисления пептизирующая способность мальтенов получающихся битумов может как повышаться, так и понижаться в зависимости от преобладания тех или иных реакций: перехода ароматических углеводородов мальтенов в асфальтены или ароматизации отдельных компонентов мальтенов. Пептизируемость асфальте-нов при производстве остаточных битумов практически не меняется, а при производстве окисленных несколько уменьшается. Резкое снижение пептизируемости асфальтенов наблюдается лишь в процессе крекинга. [51]