Множественная атака - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Вы молоды только раз, но незрелым можете оставаться вечно. Законы Мерфи (еще...)

Множественная атака

Cтраница 2


Сами авторы замечают, что данные по относительным частотам расщепления связей были, получены для действия а-амилазы предполагая отсутствие множественной атаки. Дополнительные комментарии в работе [10] отсутствуют.  [16]

Как сообщают авторы работы [9], им не удалось добиться полного количественного согласования расчетных данных, базирующихся на гипотезе о множественной атаке, с экспериментальными данными по распределению продуктов ферментативного гидролиза амилозы.  [17]

Таким образом, модель действия деполимераз ( как эндо -, так и экзодействия), базирующаяся на представлении о множественной атаке, может быть с успехом заменена моделью, исходящей из картирования активного центра и базирующейся на переменной величине гидролитического коэффициента действия фермента в зависимости от степени полимеризации субстрата и характера связывания его с активным центром.  [18]

Чтобы сразу обозначить свою позицию, автор подчеркивает, что ни в одной из известных ему работ не дано четких доказательств существования множественной атаки и практически во всех случаях можно привести альтернативные объяснения наблюдаемых эффектов, базирующиеся на более привычных понятиях.  [19]

Подобный механизм может привести к существованию корреляции между временем жизни фермент-субстратного комплекса и числом мономерных единиц субстрата, проскальзывающих вдоль активного центра в ходе множественной атаки.  [20]

Исходя из принятой методики расчета авторы работы [ И ] нашли, что с укорачиванием субстрата ( от степени полимеризации 155 до 51) степень множественной атаки последовательно возрастает ( от 5 8 до 7 9), хотя из общих соображений следовало бы ожидать уменьшения.  [21]

Степень множественной атаки характеризуется числом молекул продукта, образующихся в результате одной успешной встречи фермента с субстратом, за вычетом двух молекул продукта, которые должны образоваться даже в отсутствие множественной атаки. Отсюда видно, что повторная ( не по механизму множественной атаки) деструкция продукта реакции, образующегося после расщепления исходного субстрата, может быть легко и ошибочно принята за доказательство в пользу множественной атаки.  [22]

Ясно, что при изучении амилолитического гидролиза мальтоолигосахаридов в большинстве случаев почти невозможно избежать ложных эффектов при повторной ферментативной атаке образующихся продуктов амилолиза, которые ошибочно могут быть отнесены за счет множественной атаки.  [23]

Из них, по предположению авторов работы [3], первая атака происходит по неупорядоченному механизму, а число остальных атак ( 2 5 - 1 1 5) может быть рассмотрено как показатель множественной атаки. При этом, однако, не принималась в расчет возможность новой атаки образующихся линейных мальто-декстринов а-амилазой, которая также должна была привести к уменьшению степени полимеризации продуктов реакции и, следовательно, к появлению ложного эффекта множественной атаки.  [24]

Вместе с тем вся методология обработки экспериментальных данных базируется на весьма сильном допущении, что время, требуемое на единичный проскок субстрата ( проокок на один мономерный остаток) вдоль активного центра в ходе множественной атаки, является характеристической величиной, постоянной для действия данного фермента, и независимой от степени полимеризации субстрата или от степени заполнения других сайтов активного центра мономерными остатками.  [25]

Авторы работы [18] показали, что, введя представление о множественной атаке в кинетическую схему ( см. схемы 52 - 53), можно согласовать теоретические расчеты и экспериментальные данные для действия Така-амилазы А, если степень множественной атаки равна 1 6 ( рассчитано по формуле 62), и субстрат проскальзывает вдоль активного центра на мальтотриозный фрагмент. Согласование экспериментальных и теоретических данных для действия глюкоамилазы не совсем удовлетворительное даже в оптимальном случае ( степень множественной атаки 8 0 и периодическое проскальзывание на одну глюкозную единицу), хотя и лучшее, чем без введения механизма множественной атаки.  [26]

Если бы последующая экспериментальная проверка этого предположения показала, что рН - зависимость начальной скорости гидролиза исходной мальтозы смещена в щелочную сторону по сравнению с рН - зависи-мостыо гидролиза, например, тетра - или пентамеров, то подтвердилась бы именно такая трактовка, нежели предположение о рН - зависимости эффективности множественной атаки.  [27]

Накопленный к настоящему времени опыт теоретического рассмотрения кинетики ферментативной деструкции полимеров позволяет утверждать, что на экспериментально определяемую величину константы Михаэлиса должны влиять гетерогенность состава полимерного субстрата ( по типу мономерных звеньев), различия в типах статистического распределения полимеров по степени полимеризации, конкурентное самоингибирование субстратом ( или его фрагментами), множественная атака. Конкурентное самоингибирование уменьшает величину эффективной константы Михаэлиса.  [28]

При этом априори принималось, что короткие олигосахариды образуются только в результате множественной атаки. Полученные величины степени множественной атаки оказались равны 7 0 для u - амилазы из поджелудочной железы свиньи, 3 0 - для а-амилазы из слюны человека; 2 9 - для а-амилазы из Aspergillus oryzae и для сравнения 1 9 для 1 М серной кислоты при 60 С.  [29]

По-видимому, одноцепочечный механизм является чисто гипотетическим, и на практике он не наблюдался. Промежуточный случай получил название множественная атака, и при его рассмотрении предполагается, что после образования комплекса фермента с полимерным субстратом по закону случая и первого каталитического акта фермент в течение некоторого времени не диссоциирует из комплекса с оставшимся фрагментом субстрата.  [30]



Страницы:      1    2    3    4