Коффеин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Опыт - это нечто, чего у вас нет до тех пор, пока оно не станет ненужным. Законы Мерфи (еще...)

Коффеин

Cтраница 1


Коффеин находится в листьях чая, по всей вероятности, в виде солей дубильных кислот; во всяком случае кислоты эти его сопровождают в довольно значительном количестве. Вышеописанный метод, как и другие методы получения, прежде всего имеют целью удаление этого побочного продукта.  [1]

Коффеин растворяется и в четыреххлористом углероде. Водные растворы бесцветны, горького вкуса в нейтральной реакции. Коффеин выветривается на воздухе, но всю кристаллизационную воду теряет при более высокой температуре. Выше 100 коффеин понемногу улетучивается, а при 180 возгоняется, не плавясь.  [2]

Коффеин кристаллизируется из этого же раствора шестигранными пластинками до 35 fi величиной. Они расположены плоско на предметном стекле, причем поверхность их часто кажется покрытой точками.  [3]

Свойства: Коффеин представляет белые, длинные, шелковистые иглы, содержащие 1 молекулу кристаллизационой воды. Он плавится при 234 - 235; однако уже при температуре немного свыше 100 он начинает улетучиваться, а при 180 довольно быстро возгоняется.  [4]

Для выделения коффеина имеются еще многие другие методы. Вышеописанный способ может быть также применен при получении: коффеина из других материалов. Но тогда рекомендуется сырой коф-феин несколько раз перекристаллизовывать из горячего бензола. При охлаждении раствора коффеин сполна выделяется обратно, в то время как сопровождающий его алкалоид теобромин, сравнительно.  [5]

Из кислых растворов коффеин осаждается количественно раствором иода в йодистом калии; силиковольфрамовая кислота дает осадки лишь в сильно кислых растворах.  [6]

Наиболее употребительными препаратами коффеина являются: коффеин-бензойнонатриевая и коффеин-салициловонатриевая соли, благодаря их легкой растворимости в воде.  [7]

Испытание: Чистота коффеина узнается по внешнему виду, он образует длинные белые шелковистые иглы, и по полной летучести. Он должен растворяться в ю-ти объемах кипящей воды, образуя, прозрачный, бесцветный нейтральный раствор; он недолжен окрашиваться от прибавления аммиака.  [8]

При высушивании при 100 коффеин должен потерять не больше 8 50 / 0 воды.  [9]

Этот метод неприменим в присутствии пирамидона или коффеина.  [10]

При указанной методике находят минимум 0 41 г безводного коффеина. Германская Фармакопея VI требует не менее 38 % безводного коффеина.  [11]

К представителям ксантинов, имеющим важное значение, относятся коффеин, теофиллин и теобромин. Они сходны между собой по своему физиологическому действию, интенсивность которого очень различна, в зависимости от структуры.  [12]

В то время как на гладкой поверхности свинцового катода коффеин не восстанавливается, этот процесс легко идет на губчатой поверхности подготовленного ( см. стр. Установлено, что важное действие оказывает травление.  [13]

Формамид ( жидкий), ацетамид, мочевина и ее производные, коффеин. Омыление кислотой или щелочью и открытие аммиака или амина превращением помощью бензоил-хлорида в бензамид. Обращают также внимание на выделение углекислоты, что имеет место, например, при мочевине.  [14]

При осторожном прибавлении к 1 мл 1 % - го водного раствора коффеина 0 5 мл водного раствора таннина ( 1: 20) получается обильный осадок, полностью растворяющийся при дальнейшем прибавлении 10 мл реактива.  [15]



Страницы:      1    2    3