Cтраница 1
Коэнзим А занимает центральное место в качестве посредника во всех биосинтетических реакциях, идущих с участием двууглеродных единиц. В метаболизме углеводов он участвует следующим образом. [1]
Коэнзим А присутствует во всех клетках, где происходит окисление жирных кислот. Особенно богата им печень. [2]
Коэнзим А построен из остатков аденина, рибозы, пиро-фосфата, пантотеновой кислоты и тиоэтаноламина; по своей структуре он напоминает динуклеотид. [3]
Коэнзим А играет также ключевую роль в биосинтезе жирных кислот, который в настоящее время детально изучен. [4]
Коэнзим А занимает центральное место в качестве посредника во всех биосинтетических реакциях, идущих с участием двууглеродных единиц. В метаболизме углеводов он участвует следующим образом. [5]
Коэнзим А играет также ключевую роль в биосинтезе жирных кислот, который в настоящее время детально изучен. [6]
Коэнзим А имеет сложную структуру, включающую последовательно связанные остатки гетероцикла аденина, фосфорного эфира пен-тозы - рибозы, остаток пирофосфорной кислоты, связанный далее с остатком пантотеновой кислоты, ацилирующей в свою очередь тиоэта-нола. [7]
Коэнзим, являющийся холиновым производным нуклеотида цитидина, участвует в биосинтезе лецитина. Выделен из печени и дрожжей. Обладает церебральным сосудорасширяющим эффектом. [8]
Коэнзим, кофактор, простетическая группа - двусмысленный биохимический жаргон. До сих пор продолжается терминологический спор, поскольку часто определения коэнзим, кофактор и простетическая группа рассматриваются через призму их роли в реакциях энзиматического ( ферментативного) катализа. Следует, однако, считаться с тем неоспоримым фактом, что во многих случаях небелковые органические молекулы, как и ионы металлов, абсолютно необходимы белковому компоненту при выполнении определенной биологической функции, не имеющей отношения к биокатализу. Несомненно, имеют значение также тип и характер связи небелкового компонента с молекулой белка. Поэтому очевидно, что кофактором может служить любой фактор, абсолютно необходимый для выполнения белком его каталитической или любой другой биологической роли. С другой стороны, коферментом может быть любой небелковый фактор, который непосредственно вовлечен в реакцию энзиматического катализа. Кофактор, который непосредственно не участвует в акте катализа, не является коэнзимом. В то же время простетическую группу ( ковалентно связанный небелковый компонент, необходимый для определенной функции) можно назвать коферментом, если она непосредственно участвует в энзиматической реакции. Простетическая группа, которая не вовлечена в акт катализа, но функционально является существенным как для фермента, так и для некаталитического белка, может быть названа кофактором. И наконец, кофактор и кофермент, непрочно связанные ( или слабо связанные) с ферментом или белком, тем не менее не классифицируются в качестве простетических групп. [9]
Ацетилированный коэнзим А и является той активной формой уксусной кислоты, которая необычайно легко, в отличие от свободного ацетата, подвергается дальнейшим превращениям. [10]
Коэнзимы Q обнаружены во многих видах животных, растений и микроорганизмов, но они не повсеместно распространены. Обычно организмы, в которых отсутствуют коэнзимы Q ( например, туберкулезные бациллы), содержат струк -, турно сходный с ними витамин К. [11]
Коэнзимы Q обнаружены во многих видах животных, растений и микроорганизмов, но они не повсеместно распространены. Обычно организмы, в которых отсутствуют коэнзимы Q ( например, туберкулезные бациллы), содержат структурно сходный с ними витамин К. [12]
Коэнзим I функционирует, повидимому, в качестве обратимой окислительно-восстановительной системы, превращаясь в дигидропиридиновое производное по приведенному уравнению, где R обозначает фосфонуклеотидную часть молекулы. [13]
Коэнзимами называются низкомолекулярные вещества, принимающие участие в некоторых энзиматических реакциях н необходимые для них; иногда коэнзимы образно называют реактивами энзимов. [14]
Коэнзимами называются низкомолекулярные вещества, принимающие участие в некоторых энзиматических реакциях и необходимые для них; иногда коэызимы образно называют реактивами энзимов. [15]