Cтраница 1
Температурный коэфициент вязкости при низких температурах очень велик ( фиг. Как показал Д. С. Великовский [111], эмпирические уравнения температурной зависимости вязкости Вальтера, Фульчера-Таманна и др. неприемлемы для экстраполяции вязкости на низкие температуры. Вальтера до температур порядка - 25, но применительно к остаточной вязкости. [1]
Зависимость вязкости различных жидкостей от температуры. [2] |
Температурный коэфициент вязкости жидкости, очевидно, зависит не только от температуры, но и от вязкости как таковой. [3]
Температурный коэфициент вязкости масел не имеет таких значительных различий, как индивидуальных углеводородов. Увеличение парафинистости масел ( отношение парафиновой части к циклической) сопровождается улучшением вязкостно-температурных свойств. По этой причине масла из парафиновых нефтей имеют более пологую вязкостно-температурную кривую, чем масла из нафтеновых и ароматических нефтей. [4]
У золей температурный коэфициент вязкости в пределах ошибок измерений почти такой же, как и среды, - лишь в некоторых случаях ( золь серы) наблюдается небольшая разница. [5]
Для оценки температурного коэфициента вязкости масел пользуются индексом вязкости, представляющим собою отношение температурных коэфициентов некоторых природных масел. Вид масел, обладающий наиболее низким коэфициентом, оценивается в 100 единиц, все остальные масла получают соответственно более1 низкую оданку па этой шкале. [6]
Интересно, что температурный коэфициент вязкости угле-мазутных суспензий мало отличается от аналогичной величины для исходных мазутов. В отличие от высокомолекулярных растворенных добавок взвеси грубодисперсных частиц не увеличивают пологость вязкостно-температурных кривых жидких нефтепродуктов. [7]
Боковые алифатические цепи снижают температурный коэфициент вязкости циклических углеводородов; влияние боковой цепи возрастает с ее длиной; поэтому распределение атомов углерода в двух и большем количестве боковых цепей меньше отражается на вязкостно-температурной зависимости, чем если они все расположены в одной цепи. [8]
Согласно стандарту он назван температурным коэфициентом вязкости. [9]
Для удобства нами [47] предложено средний температурный коэфициент вязкости умножить на сто и кратко обозначать СТКВ ( средний температурный коэфициент вязкости) с индексом, указывающим интервал температуры. [10]
Окисление и сульфирование углеводородов повышает их: температурный коэфициент вязкости. [11]
Наличие двойных связей у алифатических углеводородов существенно не влияет на температурный коэфициент вязкости. [12]
Отношение - - для жидкостей при разных температурах. [13] |
Влияние химического состава сказывается в том, что при равных вязкостях температурный коэфициент вязкости разных жидкостей неодинаков. Различие между маловязкими жидкостями ( а также при высоких температурах, которым отвечают низкие вязкости) невелико и часто близко к пределу точности измерения. С возрастанием вязкости оно увеличивается. [14]
Для удобства нами [47] предложено средний температурный коэфициент вязкости умножить на сто и кратко обозначать СТКВ ( средний температурный коэфициент вязкости) с индексом, указывающим интервал температуры. [15]