Атмосфера - спекание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Дополнение: Магнум 44-го калибра бьет четыре туза. Законы Мерфи (еще...)

Атмосфера - спекание

Cтраница 2


Другие легирующие элементы увеличивают прочностные свойства через упрочнение твердого раствора, в то время как углерод улучшает свойства посредством упрочнения при превращении. В качестве атмосферы спекания можно использовать водород, диссоциированный аммиак или эндогаз, подобно тому, который используют в случае никельсодержащих сплавов без углерода. Однако в атмосфере спекания должны контролироваться или быть исключены влага и С02, которые вызывают обезуглероживание. Иногда в печи спекания используют Fe 8 % ( ат.  [16]

Если в этот период не предотвращается образование оксидов или не снижается их содержание, они будут сдерживать диффузию, препятствуя образованию хороших контактов между зернами, что необходимо для процесса спекания. Когда такие оксиды отсутствуют, интенсивная диффузия протекает быстрее и межчастичные контакты образуются быстрее, что приводит к получению более высоких свойств за более короткое время. В достижении такого результата значительная роль принадлежит качеству восстановительной атмосферы, поскольку скорость восстановления находится в логарифмической зависимости от восстановительного потенциала атмосферы. В случае диссоциированного аммиака или другой водородной атмосферы она изменяется с точкой росы. Поэтому для получения высоких свойств спеченного материала необходимо применять точные методы контроля атмосферы спекания и повышать скорость этого этапа. Если восстановительный потенциал атмосферы низок, то время восстановления увеличивается настолько, что обычно некоторое количество оксидов остается в заготовке и таким образом приводит к снижению свойств. Если требуется достаточный уровень пластичности, то необходимы повышенные температуры и увеличенное время процесса с тем, чтобы вызвать спекание вокруг оксида. Однако такое изделие никогда не достигнет максимума возможных свойств даже при применении дополнительного спекания, поскольку остаточные оксиды настолько устойчивы, что для их восстановления требуется большое время, даже при использовании водорода с очень низкой точкой росы.  [17]



Страницы:      1    2