Cтраница 2
Ацетон получается синтетически ( совместно с фенолом), а также путем сухой перегонки дерева и брожением крахмала при производстве бутилового спирта. Продажный ацетон содержит большее или меньшее количество метилового ( древесного) спирта. [16]
Ацетон получается путем сухой перегонки дерева и брожением крахмала при производстве бутилового спирта. Продажный ацетон содержит большее или меньшее количество метилового ( древесного) спирта. Чистый ацетон-бесцветная жидкость; уд. Он смешивается с водой во всех соотношениях, растворяется в метиловом спирте, этиловом спирте, хлороформе. [17]
Обычно требуется абсолютный ацетон, свободный от спиртов и воды, поскольку елоды спиртов часто приводят к образованию глпкозидов, а следы воды снижают выход. Можно пользоваться и продажным ацетоном, однако лучше всего применять абсолютный растворитель, приготовленный следующим образом. Продажный ацетон кипятят с небольшим количеством порманганата калия до устойчивой лиловой окраски, после чего перегоняют и высушивают в течение 2 дней безводным поташом или сульфатом кальция. Осушитель удаляют и проводят заключительную перегонку. [18]
Ацетон, диметилкетон, пропанон, СН3 - СО - СН), является простейшим представителем класса кетонов, находится в продуктах сухой перегонки дерева и получается в смеси с древесным спиртом из подсмольной воды. Для очищения от примесей продажный ацетон переводят в кристаллическое соединение с NaHSO. Синтетически готовится нагреванием уксуснокислого кальция и контактным способом из уксусной кислоты, приготовляемой из ацетилена через уксусный альдегид. Большие количества его приготовляются бактериальным брожением крахмала. [19]
Если не требуется получить чистый псевдоионон, свободный от изомеров, то пет необходимости производить тщательную очистку цитраля или псевдоионона. Проверявшие синтез исходили из раствора 203 г такого перегнанного цитраля в 1 л продажного ацетона и разработали следующую методику. Раствор цитраля охлаждают в бане со льдом и солью до - 10 и одну четвертую часть его передавливают с помощью сжатого сухого воздуха в круглодонную трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, капельной воронкой и подвижной выводной трубкой такой длины, чтобы она достигала дна колбы. После прибавления всего количества алкоголята перемешивание продолжают в течение еще 3 мин. От момента прибавления первой капли алкоголята до начала передавливания смеси в кислоту проходит 14 мин. Таким же образом конденсацию повторяют еще три раза и соединенную вместе подкисленную смесь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не отгонится 1 л дестиллата. [20]
Уже Фишер заметил, что выход зависит от качества применяемого ацетона, и рекомендовал применять продажный ацетон. [21]
Обычно требуется абсолютный ацетон, свободный от спиртов и воды, поскольку елоды спиртов часто приводят к образованию глпкозидов, а следы воды снижают выход. Можно пользоваться и продажным ацетоном, однако лучше всего применять абсолютный растворитель, приготовленный следующим образом. Продажный ацетон кипятят с небольшим количеством порманганата калия до устойчивой лиловой окраски, после чего перегоняют и высушивают в течение 2 дней безводным поташом или сульфатом кальция. Осушитель удаляют и проводят заключительную перегонку. [22]
Для получения ацетонсахаридов могут быть применены различные конденсирующие средства, например различные кислоты, сернокислая медь 229 или хлористый цинк 23; однако они не всегда дают одинаковые продукты реакции, так же как не всегда одинаково пригодны для конденсации. Получение диацетонглюкозы например достигается только с помощью кислот. Фишер получал ее 231, так же как и ацетонпроизводные многих других моносахаридов и многозначных спиртов, взбалтыванием моносахарида с чистым продажным ацетоном, содержащим 1 % хлористого водорода. [23]