Ацилглицерин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Ацилглицерин

Cтраница 1


1 Кислотные числа неко -. торых жиров, масел и жировых продуктов. [1]

Ацилглицерины в присутствии катализа торов ( метилат и этилат натрия, гидроксид натрия, ферментьГ способны к обмену ( миграции) остатков жирных кислот.  [2]

Ацилглицерины могут быть гидролизованы этим ферментом только после перегруппировки в 1 - ( или 3) - О-ацилглииерин. Эфиры жирных кислот с разветвленным углеродным скелетом или кратными связями по соседству с карбоксильной группой ( например, 16: 1 3 / и С2о - и С22 - полиеновые кислоты с кратной связью в положении 4 или 5) гидролизуются медленнее, чем эфиры обычных жирных кислот, а сложные эфиры короткоцепочечных кислот гидролизуются быстрее. Этот метод применим для большинства природных триглице-ридов за исключением рыбьего жира, богатого С2о - С22 - полиеио-выми кислотами, и жиров молока, содержащих много коротко - Цепочечных кислот.  [3]

Ацилглицерины - жидкости или твердые вещества с низкими ( до 40 С) температурами плавления и довольно высокими температурами кипения, с повышенной вязкостью ( маслообразные), без цвета и запаха, легче воды, нелетучи. Относительно высокие температуры кипения жиров позволяют жарить на них пищу, так как жиры не испаряются со сковороды, а низкие температуры плавления создают приятное ощущение во рту. Они, как указывалось, хорошо растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде.  [4]

Глицериды ( ацилглицерины, или ацилглицеролы-по международной номенклатуре) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.  [5]

6 Конфигурация 18-углеродных насыщенных ( а и мононенасыщенных ( б жирных кислот. [6]

Глицериды ( ацилглицерины, или ацилглицеролы) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.  [7]

При гидролизе ацилглицеринов водными растворами щелочи или кислоты образуются глицерин и кислоты, входящие в состав глицерида. Более избирательно протекает ферментативный гидролиз. Под действием липазы, присутствующей в организмах живот-ных, высших растениях и микроорганизмах, обычно отщепляются остатки кислот только от первичных гидроксигрупп с образованием 2 - О-ацилглицерина, который может быть дезацилирован только после изомеризации в 1 - 0-ацилглицерии, Такая избирательность имеет существенное значение при переваривании потребляемого с пищей жира и используется при исследовании распределения ацильных групп в триацилглицеринах ( см, разд.  [8]

Во всех опытах природные ацилглицерины мигрировали значительно быстрее соответствующих 2 - М - ацил-глицеринов.  [9]

Большое разнообразие в строении молекул ацилглицеринов существенно влияет на физико-химические свойства рапсового масла. В табл. 5.2 приведены физико-химические свойства рапсового масла среднего состава. Плотность рапсового масла составляет рт 900 - 950 кг / м3, кинематическая вязкость при 20 С - VT 70 - 80 мм2 / с. Это масло отличается высоким содержанием эруковой кислоты.  [10]

При ТСХ алкил - и алке-нилпроизводных ацилглицеринов в большинстве описанных выше систем эти соединения не отделяются от соответствующих ацилглицеринов. В работе [16] рассмотрены пригодные для такого разделения системы растворителей.  [11]

12 Кислотные числа неко -. торых жиров, масел и жировых продуктов. [12]

Остатки ненасыщенных жирных кислот i молекулах ацилглицеринов присоединяют водород. Этот процес получил название гидрогенизации масел и жиров. С его помощьк целенаправленно изменяется жирнокислотный, а следовательно и ацилглицериновый состав масел, повышается их температур плавления, твердость, меняется пластичность.  [13]

Добавляя в систему растворителей для ТСХ триметилборат можно - предотвратить изомеризацию ацилглицеринов [157], Изомеризации моно - и диацилглицеринов на пластинках с си-ликагелем проще всего избежать, если проводить хроматогра-фирование не самих ацилглицеринов, а соответствующих производных. Моно - и диацилглицерины можно перевести в ацетаты или трег-бутилдиметилсилиловые эфиры. Ацетаты, моно - и диацилглицеринов по хроматографическим свойствам сходны с триацилглицеринами, содержащими остатки коротко-цепочечных жирных кислот. Вначале проводят двукратное элюирование ( по 18 -см каждое) первой системой, после чего элюент меняют.  [14]

При ТСХ алкил - и алке-нилпроизводных ацилглицеринов в большинстве описанных выше систем эти соединения не отделяются от соответствующих ацилглицеринов. В работе [16] рассмотрены пригодные для такого разделения системы растворителей.  [15]



Страницы:      1    2