Cтраница 2
Растительные стерииы [ TABLE ] Содержание холестери-в маслах на в пищевых продуктах. [16] |
Для глицеридов, составляющих основную массу масел и жиров, характерны следующие превращения: гидролиз, обмен остатков жирных кислот, входящих в их молекулы, окисление, гидрирование ненасыщенных ацилглицеринов. [17]
Добавляя в систему растворителей для ТСХ триметилборат можно - предотвратить изомеризацию ацилглицеринов [157], Изомеризации моно - и диацилглицеринов на пластинках с си-ликагелем проще всего избежать, если проводить хроматогра-фирование не самих ацилглицеринов, а соответствующих производных. Моно - и диацилглицерины можно перевести в ацетаты или трег-бутилдиметилсилиловые эфиры. Ацетаты, моно - и диацилглицеринов по хроматографическим свойствам сходны с триацилглицеринами, содержащими остатки коротко-цепочечных жирных кислот. Вначале проводят двукратное элюирование ( по 18 -см каждое) первой системой, после чего элюент меняют. [18]
Одним, из структурных компонентов всех ацилглицерино является глицерин, поэтому свойства конкретных масел опреде ляются составом жирных кислот, участвующих в построени их молекул и положением ( 1, 2, 3), которое занимают остатк ( ацилы) этих кислот в молекулах ацилглицеринов. [19]
В этой системе полностью разделяются фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин. Нейтральные липиды, ацилглицерины, стерины, эфиры стеринов, воска и углеводороды мигрируют с фронтом растворителя. Эта система позволяет получить разрешенные зоны фосфати-дилэтаноламина, фосфатидилглицерина, лизо-б с-фосфатидной кислоты, сфингомиелина, фосфатидилхолина и фосфатидилсе-рина вместе с фосфатидилинозитом. [20]
Жирами называют встречающиеся в природе сложные эфиры глицерина ( разд. Хотя известны сложные эфиры глицерина ( ацилглицерины, или глицериды) и низших жирных кислот ( например, трибутират глицерина в жире коровьего молока), животные жиры и растительные масла обычно содержат в своем составе более сложные ацилглицериды высших насыщенных и ненасыщенных кислот. [21]
Качественные составы липидов на средах с н-алка-нами и глюкозой идентичны. Количественное соотношение фракций зависит от используемого н-алкана. При увеличении числа атомов углерода с 14 до 17 уменьшается содержание суммарной фракции фосфолипидов, моно -, ди - и триглицеридов ( ацилглицеринов), свободных жирных кислот, увеличивается содержание фракции эфиров стеринов и углеводородов. [22]
По своим функциям, которые выполняют липиды в организме, их часто делят на две группы: запасные и структурные. Это деление условное, но оно широко применяется. Отдельные авторы, подчеркивая защитные функции липидов, выделяют их в особую группу. Запасные липиды, в основном ацилглицерины, обладают высокой калорийностью, являются энергетическим резервом организма и используются им при недостатке питания и заболеваниях. Следовательно, запасные липиды являются защитными веществами, помогающими организму переносить неблагоприятное воздействие внешней среды. Большая часть ( до 90 %) растений содержит запасные липиды главным образом в семенах. У животных и рыб они, концентрируясь в подкожной жировой ткани, защищают организм от травм. [23]
Природные жиры содержат главным образом триацилглице-рины, в состав которых входят остатки различных кислот: насыщенных и ненасыщенных: В природных растительных триа-цилглицеринах положения 1 и 3 ( см. формулу) заняты предпочтительно остатками насыщенных кислот, 2 - ненасыщенной. В животных жирах картина бывает обратная. Разнообразие триацилглицеринов связано с различным строением и положением ( 1, 2, 3) остатков жирных кислот в молекулах триацилглицеринов. Положение остатков жирных кислот в ацилглицеринах существенно влияет на их физико-химические свойства. [24]
Замена углеводного субстрата углеводородным приводит не только к количественному изменению содержания липидов в клетке, но и к изменению их фракционного состава. При этом наблюдается увеличение количества синтезируемых фосфоглицеридов и снижение триацил-глицеридов. Так, в бактериальных клетках Micrococcus freudenvechii, выращенных на углеводородах, содержание фосфоглицеридов увеличивается в 4 - 8 раз, эфиров - в 15 раз по сравнению с их содержанием при выращивании на глюкозе. Изменений во фракциях свободных жирных кислот и ацилглицеринов не обнаруживается. [25]
ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ, соединения, макромолекулы к-рых состоят из трех частей, называемых соотв. Липид А построен из фосфорилиров. D-глюкозаминил - ( 1 - 6) - О-глюкозамина, в к-рых гидроксилы и аминогруппы ацилированы высшими жирными к-тамн. Кор - олиго-сахарид, и состав к-рого наряду с обычными гексозами и гек-созаминами входят гептозы, 2-кето - З - дезоксиоктоновая к-та и fl - аминоэтилфосфат ( этаноламинфосфат); одинаковый по структуре кор могут иметь сравнительно большие группы бактерий. О-антигены), являются сильными эндотоксинами. ЛИПОПРОТЕИДЫ ( липонротеины), комплексы, содержащие липиды и белки, связь между к-рыыи осуществляется посредством гидрофобных и электростатич. К последним относятся также и протеолипиды, к-рые раств. ЛОНП ( 64 % ацилглицеринов и эфиров холестерина, 20 % фосфолипидов и 8 % белка; плотн. ЛОНП); хиломикроны остаются на старте. [26]
ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ, соединения, макромолекулы к-рых состоят из трех частей, называемых соотв. Липид А построен из фосфорилиров. D-глюкозаминил - ( 1 - 6) - О-глюкозамива, в к-рых гидроксилы и аминогруппы ацилированы высшими жирными к-тами. Кор - олиго-сахарид, в состав к-рого наряду с обычными гексозами и гек-созаминами входят гептозы, 2-кето - З - дезоксиоктоновая к-та и р-аминоэтилфосфат ( этаноламинфосфат); одинаковый по структуре кор могут иметь сравнительно большие группы бактерий. О-антигены), являются сильными эндотоксинами. ЛИПОПРОТЕИДЫ ( липопротеины), комплексы, содержащие липпды и белки, связь между к-рыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатич. К последним относятся также и протеолипиды, к-рые раств. ЛОНП ( 64 % ацилглицеринов и эфиров холестерина, 20 % фосфолипидов и 8 % белка, плотн. [27]