Деятельность - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
"Подарки на 23-е февраля, это инвестиции в подарки на 8-е марта" Законы Мерфи (еще...)

Деятельность - микроорганизм

Cтраница 3


В почве карбаматы разлагаются в результате деятельности микроорганизмов, а также вследствие физических и химических воздействий.  [31]

Именно в водной среде в результате деятельности микроорганизмов происходит метилирование ртути, которая в дальнейшем в виде метилртути включается в продвижение по трофическим путям водных или наземных экосистем.  [32]

Все эти превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов кишечника, получили общее название гниение белков в кишечнике. Диаминокислоты-орнитин и лизин - подвергаются процессу декарбоксилирования с образованием аминов - путресцина и кадаверина.  [33]

Оказывает свое действие реакция почвы и на деятельность микроорганизмов. Клубеньковые бактерии на корнях бобовых очень чувствительны к подкислению почвы и увеличению в ней подвижного алюминия; в данном отношении наблюдается некоторый параллелизм между растением-хозяином и бактерией, живущей на его корнях. Например, соя и ее раса клубеньковых бактерий страдают от указанных неблагоприятных условий значительно сильнее, чем горох и его раса клубеньковых бактерий, а люпин и его раса клубеньковых бактерий - наиболее стойки.  [34]

Под влиянием воды, колебаний температуры, деятельности микроорганизмов, механической обработки почв и других воздействий в почве непрерывно протекают процессы превращения труднорастворимых соединений в легкорастворимые, доступные растениям.  [35]

Оказывает свое действие реакция почвы и на деятельность микроорганизмов. Клубеньковые бактерии на корнях бобовых очень чувствительны; к подкислению почвы и увеличению в ней подвижного алюминия; в данном отношении наблюдается некоторый параллелизм между растением-хозяином и бактерией, живущей на его корнях. Например, соя и ее раса клубеньковых бактерий страдают от указанных неблагоприятных условий значительно сильнее, чем горох и его раса клубеньковых бактерий, а люпин и его раса клубеньковых бактерий - наиболее стойки.  [36]

Для интенсивной и направленной в желательную сторону деятельности микроорганизмов их нужно обеспечить необходимыми питательными веществами. Уксуснокислые бактерии не могут развиваться на субстрате, содержащем только этиловый спирт: необходимо наличие питательных органических веществ - углеводов, азотистых соединений и минеральных солей. Из минеральных солей обычно используют сульфаты и кислые фосфаты калия, кальция и железа.  [37]

38 Развитие бобовых растений без азота ( песчаные культуры. Сосуды. 1 и 2 - дан калий и фосфор ( КР. [38]

Эти клубеньки образуются на корнях под влиянием деятельности микроорганизмов - бактерий.  [39]

Углекислый газ, озон и ультрафиолетовые лучи подавляют деятельность микроорганизмов.  [40]

На стадии диагенеза в основе превращений вещества лежит деятельность микроорганизмов. Скорости реакций здесь находятся в зависимости от количества, специфичности и активности микроорганизмов, осуществляющих различные геохимические превращения минерального вещества.  [41]

Часть сивушного масла может образоваться за счет жизне деятельности микроорганизмов, инфицирующих бродящее сусло Поэтому все факторы, направленные на повышение чистоты бро жения, поведут к уменьшению выхода сивушного масла.  [42]

Улучшение физических и химических свойств почв, интенсификация деятельности микроорганизмов, большая эффективность удобрений, стимулирование минерального питания растений являются благоприятными факторами для культурных растений. Все они действуют в одном направлении и дают один и тот же результат: увеличение продуктивности почвы.  [43]

В процессе хранения происходит саморазогревание щепы в результате деятельности дереворазрушающих микроорганизмов Скорость разогрева зависит от ряда факторов - породы и влажности древесины, плотности кладки и др Обычно температура внутри кучи повышается со скоростью 1 - 2 в сутки и спустя 15 - 20 дней после засыпки достигает 50 - 60 С Выделяемое тепло создает конвективный поток воздуха, направленный вверх.  [44]

Круговорот вещества в водоемах в значительной мере обусловливается деятельностью микроорганизмов. Чтобы ясно представить себе, как и с какой интенсивностью идут микробиологические процессы в водоеме, недостаточно одного определения только численности микроорганизмов. Необходимо также учесть экологические условия окружающей среды и непосредственно оценить интенсивность самого процесса. Например, если мы опре делим в каком-либо водоеме значительное количество денитрифицирующих бактерий, но в воде отсутствуют нитраты и содержится значительное количество растворенного кислорода, то едва ли. Основной чертой физиологии этой группы организмов является то, что они хорошо развиваются в аэробных условиях, а процессы денитрификации возможны лишь в присутствии нитратов и при резком дефиците кислорода.  [45]



Страницы:      1    2    3    4