Жидкое растительные масла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если тебе завидуют, то, значит, этим людям хуже, чем тебе. Законы Мерфи (еще...)

Жидкое растительные масла

Cтраница 2


Жидкие масла могут быть подвергнуты гидрогенизации - каталитическому гидрированию, переводящему непредельные кислоты в предельные, а жидкие масла - в твердые жиры, которые используются в производстве маргарина и в мыловарении. Жидкие растительные масла, содержащие эфиры кислот с несколькими двойными связями, при окислении переходят в твердое состояние, образуя прозрачные пленки. Такие масла называются высыхающими маслами. К ним относится, в частности, льняное масло.  [16]

Твердые жиры устойчивы в хранении. Поэтому жидкие растительные масла часто подвергают отверждению. Этот процесс заключается в гидрировании фрагментов ненасыщенных карбоновых кислот в молекулах триглицеридов. Как правило, проводят лишь частичное гидрирование, сохраняя часть двойных связей в углеводородных фрагментах незатронутыми. Это позволяет избежать чрезмерного повышения температуры плавления гидрогени-зированного жира. Гидрирование растительных масел имеет еще одно нежелательное свойство. Незатронутые при гидрировании двойные связи, имеющие цмс-конфигурацию в природном растительном масле, приобретают транс-конфигурацию в гидрогенизированном продукте. Полагают, что значительное употребление в пищу таких транс-жиров может стать причиной ряда сердечных и онкологических заболеваний.  [17]

Водород может присоединяться к различным органическим веществам в присутствии катализаторов - никеля, платины, палладия. Таким путем жидкие растительные масла могут превращаться в твердые. Этот процесс называется гидрированием. На реакциях присоединения водорода к окиси углерода основано производство метилового спирта ( метанола) и жидкого топлива.  [18]

Прогоркшие, с резким, неприятным запахом жиры и жирные кислоты, а также гидрированные жиры и масла с титром выше 44 С непригодны для варки туалетной мыльной основы. Нельзя вводить в состав туалетного мыла смесь саломаса с высоким титром с растительными маслами, так как такое мыло плохо моет в холодной воде и плохо пили-руется ( перетирается), а жидкие растительные масла, содержащие высоконенасыщенные жирные кислоты, вызывают его прогоркание.  [19]

Твердые жиры, богатые предельными кислотами, например воловий или бараний жир, кокосовое или пальмовое масло и гидрогенизиррванные жиры, дают твердые мыла; из жидких жиров получаются тем более мягкие мыла, чем больше они содержат непредельных кислот. Жидкие растительные масла применяются для производства мыл обычно в смеси с твердыми или гидрогенизированными жирами. Слишком высокое содержание стеариновой кислоты ( Си) уменьшает растворимость и способность к пенообразованию. Наоборот, лауриновая кислота ( С12) образует сильнопенящееся мыло; поэтому в хорошие мыла добавляют кокосовое или пальмовое масло, богатое этой кислотой. Олеиновая кислота тоже дает высококачественное мыло.  [20]

Твердые жиры, богатые предельными кислотами, например воловий или бараний жир, кокосовое или пальмовое масло и гидрогенизированные жиры, дают твердые мыла; нз жидких жиров получаются тем более мягкие мыла, чем больше они содержат непредельных кислот. Жидкие растительные масла применяются для производства мыл обычно в смеси с твердыми или гидрогенизированными жирами. Слишком высокое содержание стеариновой кислоты ( С18) уменьшает растворимость и способность к ценообразованию. Наоборот, лауриновая кислота ( С12) образует сильнопенящееся мыло; поэтому в хорошие мыла добавляют кокосовое или пальмовое масло, богатое этой кислотой. Олеиновая кислота тоже дает высококачественное мыло.  [21]

В составе растительных масел ненасыщенные кислоты находятся в виде смешанных глицеридов вместе с насыщенными, более устойчивыми, кислотами. Первые при хранении, будучи малоустойчивыми, окисляются воздухом по ненасыщенным связям и расщепляются с образованием низкомолекулярных альдегидов и кислот ( например, гексеналя и масляной кислоты), придающих неприятный вкус и запах прогоркшему маслу. В промышленности жидкие растительные масла подвергают каталитическому гидрированию при нагревании и получают таким образом твердые продукты - маргарины, которые могут долго храниться без прогоркания. Однако это химическое воздействие имеет два отрицательных последствия. Во-первых, при гидрировании резко уменьшается содержание важнейшей ненасыщенной с-кислоты ( 7) ( линоленовой), которая предотвращает атеросклероз - основную причину возрастной смертности. А во-вторых, часть природных мс-изомерных ненасыщенных кислот может претерпевать в указанном химическом процессе изомеризацию в т / юис-изомеры, которые развивают сердечную патологию, увеличивают риск диабета, ухудшают иммунитет, обмен простагландинов и другие показатели.  [22]

Каталитическое гидрирование может осуществляться ( в зависимости от природы катализатора) либо при повышенных давлении и температуре, либо при атмосферном давлении и комнатной температуре. Реакции гидрирования имеют большое значение в промышленности. Так, с их помощью получают синтетическое горючее, превращают жидкие растительные масла в твердые жиры, получают циклогексан из бензола.  [23]

24 Содержание жира в семенах и плодах некоторых растений ( вес. %. [24]

Масла, содержащие большое количество непредельных кислот, способны - на воздухе высыхать. Процесс высыхания довольно сложный и заключается в том, что непредельные кислоты окисляются кислородом воздуха по двойным связям. При этом происходит их деструкция и полимеризация. В результате этого масло на воздухе образует прозрачную и эластичную пленку, устойчивую к изменениям погоды и органическим растворителям. Этот процесс может быть ускорен добавлением сиккативов ( окиси свинца, соли марганца и др.), катализирующих процесс высыхания. Жидкие растительные масла, содержащие значительное количество оксикислот, например касторовое масло, на воздухе не высыхают и не образуют пленок.  [25]



Страницы:      1    2