Cтраница 2
Смолы, образующиеся при термическом разложении древесины и дающие при перегонке в основном богатые фенолами смоляные масла и пек. [16]
Для того чтобы уменьшить осмоление аппаратуры, жижку подают на обесспиртовывание вместе с нерастворимой смолой, в которой содержатся смоляные масла, способные растворять продукты конденсации. [17]
При пиролизе канифоли получается продукция пяти видов: газы, кислые воды, несмешивающаяся с водой легкая фракция ( пинолин), смоляные масла и, наконец, осадок, который может быть мягким, как битум ( если перегонка производилась не слишком быстро), или, наоборот, полностью закоксо-ванным. [18]
Соединенных Штатах, - Минеральное с высокой точкой вспышки. Смоляные масла применяются, главным образом в Европе. [19]
В скипидарной литровке вода конденсируется. Смоляные масла в приемнике всплывают и их счерпывают в бочки. Смоляные масла, конденсирующиеся в скипидарном конденсаторе, входят в состав скипидара. [20]
При этом способе имеется возможность получать абсорбент ( смоляные масла) на том же заводе, ка котором перерабатывается жижка. Смоляные масла, применяемые при абсорбционном способе, менее огнеопасны, чем легкие растворители ( серный эфир), применяемые при экстракционном способе. В абсорбционную колонну идут пары уксусной кислоты и воды, выделяющиеся из жижки при обессмоливании ее. [21]
Масла, декарбоксилированные с применением фосфорной кислоты, богаты веществами с ретеновой структурой и обладают особенно высоким диеновым числом, соответствующим содержанию 70 % абиетена. Продажные смоляные масла обычжэ богаты веществами с ретеновой структурой, но рафинированные масла имеют низкое диеновое число, соответствующее содержанию 10 % абиетена; тяжелые масла имеют более высокое диеновое число. Наконец, масла, полученные с участием хлористого цинка, бедны веществами с ретеновой структурой, а масла, полученные при помощи кислых земель, вовсе не содержат этих веществ. [22]
Уксусная кислота получается загрязненною маслами, что затрудняет ее очистку, вызывая повышенный расход химикатов ( перманганата калия и др.) - Для полноты отгонки уксусной кислоты от смоляных масел ( абсорбента) необходимо применение вакуума, что усложняет аппаратуру. Абсорбент ( смоляные масла) изменяется при повторных применениях его в абсорбционной колонне и потому требуется регенерация его, связанная с значительным процентом отхода в виде пека. [23]
По наполнении приемников фракции из них спускают в баки-сборники 18, установленные под приемниками. Из сборников смоляные масла перекачивают в отделение для товарной продукции, а кислую воду, после ее нейтрализации - в специально установленном нейтрализаторе - в цех получения сушки порошка. [24]
По отгонке скипидара в реторте / начинается интенсивное разложение осмола. Часть смолы ( смоляные масла) и подсмольной воды конденсируется в скипидарном сухопарнике 4 и конденсат стекает в приемник 7 подсмольной воды. [25]
Изучением состава осадочной пирогенной смолы как таковой почти никто из исследователей не занимался. Исследовали в основном смоляные масла, так как почти во всех видах переработки смолы обязательно предусматривается ее предварительная дистилляция - разделение на смоляные масла и пек. [26]
Смоляные масла применяются в качестве высыхающих масел и как смазочные масла; в первом случае они конкурируют с жирными высыхающими маслами, а во втором - с нефтяными продуктами. В обо - 3 2 их случаях смоляные масла представляют собой продукты невысокого качества и их надо рассматривать главным образом как заменители. [27]
Кроме камеры разложения, аппарат снабжают смолоулавливателем и холодильником, после которого устанавливают разделитель-флорентину. Тяжелую смолу собирают в сборник, а в смолоулавливателе осаждаются смоляные масла, скипидар отделяют от воды во флорентине. [28]
Наряду с этими углеводородами в скипидарах имеется также 5 - 10 % тяжелой фракции, содержащей сесквитерпены с небольшой примесью спиртов, сложных эфиров и различных продуктов окисления исходной живицы. Кроме того, присутствуют в небольших количествах смоляные кислоты или смоляные масла, которые могут образоваться в процессе дистилляции. [29]
Некоторая часть производственных потерь зависит от принятого технологического процесса. Так, в уксуснокислотном производстве часть кислоты неизбежно попадает в смоляные масла арн переработке смолы. [30]