Масло - римская ромашка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Спонсор - это человек, которому расстаться с деньгами проще, чем объяснить, откуда они взялись. Законы Мерфи (еще...)

Масло - римская ромашка

Cтраница 1


Масло римской ромашки ( Anthemis nobilis), по наблюдению Гер-гардта, при обработке расплавленным кали дает особый теребен С10Н8 и аигеликовую кислоту С10Н804, а при действии едкого кали в спиртовом растворе образует кислоту валериановую. Гергардт считает кислородную часть масла С10Н802 за алде-хид ангеликовой кислоты. Образование этой последней аналогично с образованием изомерной с нею кислоты камфорной из камфоры, которая отличается от кислородного масла римской ромашки только недостатком одного эквивалента кислорода.  [1]

Некоторые эфирные масла, например масло римской ромашки ( Chamomilla), эвкалиптовое масло ( из Eucatiptus global us), масла некоторых среднеязиатских видов полыни ( Artemisia), содержат глубокоокрашенные в синий или сине-фиолетовый цвет углеводороды, получившие название азуленов.  [2]

Некоторые эфирные масла, например масло римской ромашки ( Charnomilla), эвкалиптовое масло ( из Eucaliptus global us), масла некоторых среднеазиатских видов полыни ( Artemisia ], содержат глубокоокрашенные в синий или сине-фиолетовый цвет углеводороды, получившие название азуленов.  [3]

Ангеликовая кислота в виде эфира содержится в масле римской ромашки. Тиглиновая кислота входит в состав кретонового и некоторых других масел. Она может быть получена из ангеликовой кислоты при действии на последнюю концентрированной серной кислоты и разбавленных щелочей при температуре 100 С. Тиглиновая кислота - твердое вещество, кристаллизующееся в виде пластинок или столбиков, обладает запахом, аналогичным запаху бензойной кислоты, хорошо растворяется в горячей воде и плохо - в холодной.  [4]

Ангеликовая кислота в виде эфира содержится в масле римской ромашки. Тиглиновая кислота входит в состав масла римской ромашки, кретонового масла и некоторых других масел. Она может быть получена из ангеликовой кислоты при действии на последнюю серной кислотой или небольшим количеством брома.  [5]

Цимен или цимол С10НМ находится в куминовом масле и масле римской ромашки. Перегоняя куминовое масло при 170, получим в дистиллате цимен. Действуя на куминовое масло едким кали, мы тоже можем отделить цимен, потому что алдегид при этом разлагается.  [6]

Кумиковый альдегид ( куминаль, л-изопропилбензойный альдегид) содержится в масле римской ромашки и в других эфирных маслах ( например, Cuminum cyminum), имеет пряный запах и находит применение как душистое вещество.  [7]

Аыгеликовая кислота в свободном виде присутствует в Angelica arc / angelica и в виде амилового сложного эфира - в масле римской ромашки. Тиглиновая кислота, в виде глицерида, содержится в кротоновом масле.  [8]

Некоторые непредельные альдегиды встречаются иногда в природе в готовом состоянии или происходят при особых превращениях природных веществ: ангеликоеый альдегид заключается в летучем масле римской ромашки ( Anthemis nobilis), обыкновенная ( лавровая) камфора С10Н160, представляющая альдегид борнеола и могущая образоваться окислением из него или ( по свидетельству Вег-thelot) из твердого камфена С10Н1в, добывается обыкновенно из растения LaurusCamphora. Из числа ароматических альдегидов CnH2n - sO куминовый С10Н12О составляет кислородную часть летучих масл римского тмина ( Guminum cyminum) и водянрй цикуты ( Cicuta virosa) ( Trapp), а еще более непредельный коричный альдегид С9Н80 заключается в коричном летучем масле. Бензойный альдегид С7Н60 ( летучее масло горьких минда-пей) - наиболее исследованный из числа ароматических альдегидов - представляет замечательный пример происхождения раскислением самой, соответствующей ему кислоты ( см. § 175) а. Из горьких миндалей он получается вследствие распадения находящегося в них особого азотистого1 кристаллического глюкозида амигдалина. Амигдалин встречается также и в различных частях некоторых других растений из отдела яблоковых ( Pomaceae) и миндальных ( Amygdaleae), в листах лавровишни ( Prunus laurocerasus) и проч. Распадение амигдалина может совершаться при действии воды и особого сложного тела ( эмулъзина, или синаптаза), находящегося обыкновенно в белке семян, содержащих амигдалин. В одно время с бензойным альдегидом, из амигдалина происходят декстроз и синильная кислота.  [9]

Первичный гексиловый спирт в виде сложного эфира был обнаружен в эфирном масле семян Heracleum giganteutn, изомерный ему спиот ( C2Hs) ( CHgjCHCHjCHjOH - в масле римской ромашки, а й - 4-метилпентанол - 2 - в масле реньонской герани. Сложные эфиры к-ок т и левого спирта обнаружены в эфирных маслах различных видов Heracleum, а эфиры н-перв - нонилового спирта - в масле корок померанцев, октанол-3 - в эфирном масле Mentha pule-glum L. ClaHaeO в виде эфиров высших жирных кислот был найден в масле Cascara sagrada, а спирт С НгаО - в бананах. Кроме того, синтетическим путем были получены и многие другие спирты.  [10]

Ангеликовая кислота в виде эфира содержится в масле римской ромашки. Тиглиновая кислота входит в состав масла римской ромашки, кретонового масла и некоторых других масел. Она может быть получена из ангеликовой кислоты при действии на последнюю серной кислотой или небольшим количеством брома.  [11]

Ангеликовая и тиглиновая кислоты СН3 - СНС ( СН3) - ССОН. Обе стереоизо-мерные кислоты содержатся в масле римской ромашки, а также в некоторых других растительных маслах. Ангеликовая кислота имеется в масле Angelica arehangelica; в кретоновом масле содержится глицерид тиглиновой кислоты.  [12]

Ангеликовая и тиглиновая кислоты СН3 - СНС ( СН3) - СООН. Обе стереоизо-мерные кислоты содержатся в масле римской ромашки, а также в некоторых других растительных маслах. Ангеликовая кислота имеется в масле Angelica arehangelica; в кротоновом масле содержится глицерид тиглиновой кислоты. Эти кислоты могут быть получены и синтетически.  [13]

Летучие масла, представляющие по составу как бы низшую степень окисления радикала кислота известной. Сюда будут принадлежать: масло руты - С20Н2002, имеющее по Гергардту формулу алдехида каприновой кислоты, и кислсродное масло римской ромашки С10Н802, которое, по его же наблюдению, имеет состав алдехида кислоты анге-ликовой.  [14]

Масло римской ромашки ( Anthemis nobilis), по наблюдению Гер-гардта, при обработке расплавленным кали дает особый теребен С10Н8 и аигеликовую кислоту С10Н804, а при действии едкого кали в спиртовом растворе образует кислоту валериановую. Гергардт считает кислородную часть масла С10Н802 за алде-хид ангеликовой кислоты. Образование этой последней аналогично с образованием изомерной с нею кислоты камфорной из камфоры, которая отличается от кислородного масла римской ромашки только недостатком одного эквивалента кислорода.  [15]



Страницы:      1    2