Розовое масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Думаю, не ошибусь, если промолчу. Законы Мерфи (еще...)

Розовое масло

Cтраница 1


Розовое масло получают из свежих цветов трех видов розоцветных: Rosa damascena Mill. Большую часть масла производят Болгария, Турция и Северная Африка и некоторое количество - Франция.  [1]

Розовое масло, полученное перегонкой с водяным паром, представляет сложную смесь, состоящую из твердой части - стеароптена, не имеющей запаха, и жидкой части - элеоптена, собственно эфирного масла. При охлаждении эфирного масла до 15 - 20 выделяются игольчатые или пластинчатые кристаллы стеароптена, составляющие 17 - 21 % масла. Методом охлаждения и пользуются для отделения стеароптена от элеоптена.  [2]

Розовое масло применяется в высшей парфюмерии, мыловаренном производстве, пищевкусовой промышленности, фармацевтической, медицинской и других отраслях народного хозяйства.  [3]

Розовое масло производится в Болгарии из двух видов розы: розовой розы Rosa damascena Mill и белой розы Rosa alba Linn. Франция и Марокко культивируют преимущественно белую розу Rosa centifolia Linn. Существует несколько методов переработки цветов розы, которые дают три типа розового масла: конкрет, абсолю и отто.  [4]

Розовое масло Bois de Rose, содержащее 85 % линалоола, очень трудно осушить. Его невозможно осушить такими инертными безводными солями-осушителями, как сульфат магния или сульфат натрия. Точные инфракрасные спектры розового масла Bois de Rose могут быть получены только при уменьшении содержания воды, если остаются лишь следы примеси. Простым тестом на воду является добавление 5 капель CS2 или ССЦ к такому же количеству масла. Мутный раствор указывает на присутствие воды. Помимо того, что вода имеет очень сильное поглощение, которое обесценивает спектр, она также сильно портит окошки. Фенилэтиловый спирт может содержать 8 % воды и не давать при этом помутнения или расслаивания раствора. В тех случаях, когда безводные соли-осушители оказываются неэффективными, образец сушат в вакууме при слабом нагревании или без нагревания, правда, при условии, что в состав масла не входят легколетучие вещества.  [5]

Отечественное розовое масло по составу и запаху отличается от зарубежного. Это связано с особениостью технологии, а именно применением ферментации и очень полным извлечением масла, растворенного в диегялляциовных водах. Это масло состоит Б основном из фенилзтилового спирта. Такой способ переработки розы позволяет в 3 раза увеличить выход эфирного розового масла по сравнению с выходом, полученным в НРБ и Франции, где дистил-ляционные воды когобируют.  [6]

Чистое первичное розовое масло представляет собой полутвердую массу светло-желтого цвета.  [7]

Хроматограммы розового масла из Болгарии были получены на смешанной неподвижной жидкости, состоящей из силикона 96 и поли - ( диэтиленгликольсебацината) ( ДЭГС) ( фиг. Отчетливые характеристические хроматограммы получают при разделении цитронеллола, нерола и гераниола.  [8]

Состав розового масла из Rosa ceri - lifolia, выращиваемой в Калабрии.  [9]

В розовом масле он находится в виде левовра-щающего, а в лимонном масле - в виде правовращающего изомера; в масле герани содержатся оба энантиостереомера.  [10]

Основными компонентами розового масла являются родинол, гераниол и нерол. В меньших количествах присутствуют также фенилэтиловый спирт, линалоол и цитрали. Кроме того, сообщали, что розовое масло Болгарии и Турции содержит производные метокситерпеноидов. Она также является лучшим средством выделения родинола для обнаружения его примешивания к розовому майлу. Родинол представляет собой левовращающий р-цитронеллол и редко встречается в природе. Иногда в качестве примеси добавляют синтетический цитронеллол. Однако его можно обнаружить, поскольку в синтетическом продукте присутствует также дигидроцитронеллол, который определяют методом ГЖХ ( фиг. При хроматографическом разделении на силиконовой жидкой набивке нерол и родинол элюируются вместе, но примеси все же можно определять, даже если соотношения большинства пиков на хроматограмме розового масла такие же, как и у натурального масла. Отбирают фракцию нерол - родинол и наличие соответствующего количества родинола определяют, измеряя вращение плоскости поляризации. Характеристические хроматограммы различных розовых масел приведены на фиг.  [11]

Содержится в болгарском розовом масле. Применяют как компонент парфюмерных композиций пищевых эссенций.  [12]

Из цветочных масел розовое масло, вероятно, наиболее известно. Получают жасминовое, гвоздичное, нарциссовое и лавандовое масла из соответствующих цветов. Из листьев розмарина отгоняют с помощью водяного пара розмариновое масло, а из кожуры отдельных цитрусовых плодов выжимают бергамотовое масло. Список можно продолжить до бесконечности, поскольку подсчитано, что в растительном мире имеется около 1700 различных душистых веществ. Эти эфирные растительные масла являются, конечно, не чистыми веществами, а всегда смесями, содержащими какое-либо основное вещество с приятным запахом.  [13]

Является составной частью розового масла. Синтетически получают из бензола и этиленоксида.  [14]

Дамасценон содержится в розовом масле только в количестве около 0 05 %, но придает ему природную полноту запаха и гармоническую законченность.  [15]



Страницы:      1    2    3