Cтраница 2
Вязкость растительных масел чаще всего определяют при температуре 20 С, однако она может быть установлена и при другой температуре, например при 30, 50, 60 и 100 С. [16]
Пробы растительных масел отбирают по общим правилам отбора проб жидкостей. Если масло застыло, его расплавляют. [17]
Качество растительных масел и других жидких жиров, применяемых для производства олиф и других лакокрасочных товаров, определяется йодным числом ( см. стр. [18]
Потребление растительных масел на технические цели продолжает увеличиваться; однако определяющее влияние здесь пока оказывают климатические и погодные условия ( падение или рост урожайности и соответственно цен) и конъюнктура мирового рынка, а не экологический аспект. [19]
Получение растительных масел известно с глубокой древности. По-видимому, впервые человек стал использовать для получения растительных масел плоды и семена растений, в которых содержится много легко отделяемого масла. Вероятнее всего, первыми были оливковые и пальмовые масла, легко вытекающие из плодов уже при очень небольшом внешнем давлении. [20]
Растворители растительных масел должны иметь однородный состав. Это необходимо для того, чтобы в технологическом процессе, особенно при дистилляции мисцеллы, не происходило разделения растворителя на составные части. Растворители должны иметь высокую чистоту; присутствие в них посторонних компонентов может привести к ухудшению качества масла и шрота. [21]
Для растительных масел характерны процессы аутоокисления и полимеризации. Эти свойства используются в промышленности - приготовление олифы, лаков и красок. Олифа изготовляется из масел, содержащих большое количество эфиров линолевой и лино-ленбвой кислот, носящих название высыхающих. К ним относятся льняное, конопляное, подсолнечное и другие масла. Олифа - густая темная жидкость, на воздухе высыхает, образуя пленку. [22]
Кроме растительных масел и фактиса, в рецептуре эбонитовых смесей применяются и другие смягчители. [23]
Большинство растительных масел ( кроме пальмовых) имеет жидкую консистенцию; характерной особенностью многих из них является способность к высыханию с образованием на поверхности, на к-рую нанесено масло, твердых и эластич. Способность масел к высыханию зависит от степени непредельности кислотных радикалов, входящих в состав масел. [24]
Расход растительного масла на 1 т готовой олифы составляет для: натуральных олиф - 960 кг, комбинированных олиф - 700 кг, олиф оксоль - 510 кг, пента фталевых олиф - 330 кг, гли-фталевых олиф - 295 кг. [25]
Оксиполимеризация растительных масел производится в ли-ноксиновых аппаратах под действием кислорода воздуха и тепла, при температуре 60 - 90 С. [26]
Большинство растительных масел при обыкновенной темпера - туре находится в жидком состоянии, а животные жиры, как правило, - тверды или полутверды. [27]
Кроме растительных масел в смешанные масла вводятся иногда кальциевые, алюминиевые или щелочные мыла, сообщающие резкое повышение вязкости. Исследование таких продуктов может совершаться в двух направлениях: 1) сжиганием навески масла определяют прежде всего содержание золы, состав ее определяется общими приемами качественного анализа; 2) качественно присутствие мыла открывается взбалтыванием с водой - при этом образуется пена и, вследствие гидролиза, свободная щелочь, которую обнаруживают подходящими реактивами. [28]
![]() |
График вязкости от давления и температуры. а - нефтяного масла. б - синтетической жидкости. [29] |
Для растительных масел изменение вязкости при увеличении давления примерно в 2 раза меньше, чем для минеральных. В равной мере меньшей, чем у минеральных масел, зависимостью вязкости от давления отличаются масла животного происхождения. [30]