Растительное масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если бы у треугольника был Бог, Он был бы треугольным. Законы Мерфи (еще...)

Растительное масло

Cтраница 2


Вязкость растительных масел чаще всего определяют при температуре 20 С, однако она может быть установлена и при другой температуре, например при 30, 50, 60 и 100 С.  [16]

Пробы растительных масел отбирают по общим правилам отбора проб жидкостей. Если масло застыло, его расплавляют.  [17]

Качество растительных масел и других жидких жиров, применяемых для производства олиф и других лакокрасочных товаров, определяется йодным числом ( см. стр.  [18]

Потребление растительных масел на технические цели продолжает увеличиваться; однако определяющее влияние здесь пока оказывают климатические и погодные условия ( падение или рост урожайности и соответственно цен) и конъюнктура мирового рынка, а не экологический аспект.  [19]

Получение растительных масел известно с глубокой древности. По-видимому, впервые человек стал использовать для получения растительных масел плоды и семена растений, в которых содержится много легко отделяемого масла. Вероятнее всего, первыми были оливковые и пальмовые масла, легко вытекающие из плодов уже при очень небольшом внешнем давлении.  [20]

Растворители растительных масел должны иметь однородный состав. Это необходимо для того, чтобы в технологическом процессе, особенно при дистилляции мисцеллы, не происходило разделения растворителя на составные части. Растворители должны иметь высокую чистоту; присутствие в них посторонних компонентов может привести к ухудшению качества масла и шрота.  [21]

Для растительных масел характерны процессы аутоокисления и полимеризации. Эти свойства используются в промышленности - приготовление олифы, лаков и красок. Олифа изготовляется из масел, содержащих большое количество эфиров линолевой и лино-ленбвой кислот, носящих название высыхающих. К ним относятся льняное, конопляное, подсолнечное и другие масла. Олифа - густая темная жидкость, на воздухе высыхает, образуя пленку.  [22]

Кроме растительных масел и фактиса, в рецептуре эбонитовых смесей применяются и другие смягчители.  [23]

Большинство растительных масел ( кроме пальмовых) имеет жидкую консистенцию; характерной особенностью многих из них является способность к высыханию с образованием на поверхности, на к-рую нанесено масло, твердых и эластич. Способность масел к высыханию зависит от степени непредельности кислотных радикалов, входящих в состав масел.  [24]

Расход растительного масла на 1 т готовой олифы составляет для: натуральных олиф - 960 кг, комбинированных олиф - 700 кг, олиф оксоль - 510 кг, пента фталевых олиф - 330 кг, гли-фталевых олиф - 295 кг.  [25]

Оксиполимеризация растительных масел производится в ли-ноксиновых аппаратах под действием кислорода воздуха и тепла, при температуре 60 - 90 С.  [26]

Большинство растительных масел при обыкновенной темпера - туре находится в жидком состоянии, а животные жиры, как правило, - тверды или полутверды.  [27]

Кроме растительных масел в смешанные масла вводятся иногда кальциевые, алюминиевые или щелочные мыла, сообщающие резкое повышение вязкости. Исследование таких продуктов может совершаться в двух направлениях: 1) сжиганием навески масла определяют прежде всего содержание золы, состав ее определяется общими приемами качественного анализа; 2) качественно присутствие мыла открывается взбалтыванием с водой - при этом образуется пена и, вследствие гидролиза, свободная щелочь, которую обнаруживают подходящими реактивами.  [28]

29 График вязкости от давления и температуры. а - нефтяного масла. б - синтетической жидкости. [29]

Для растительных масел изменение вязкости при увеличении давления примерно в 2 раза меньше, чем для минеральных. В равной мере меньшей, чем у минеральных масел, зависимостью вязкости от давления отличаются масла животного происхождения.  [30]



Страницы:      1    2    3    4