Cтраница 1
Конопляное масло ( ГОСТ 8989 - 73) - из семян конопли, цвет желто-зеленый, используют для производства олиф, лаков и красок. [1]
Конопляное масло вкусно и питательно, но обладает неприятным запахом и привкусом. [2]
Конопляное масло относится к группе высыхающих, но способность к высыханию у него несколько хуже, чем у льняного. Конопляное масло используется для приготовления олифы, которая при высыхании дает прочную пленку. Оно употребляется также в пищу. Свежее масло, предназначенное для пищевых целей, обладает приятными запахом и вкусом. В небольших количествах конопляное масло расходуется на изготовление зеленого медицинского мыла. [3]
Конопляное масло употребляется для приготовления олифы, которая дает при высыхании прочную пленку. Оно употребляется также в пищу. Свежее конопляное масло имеет приятный вкус. [4]
Конопляное масло, содержащее около 25 % линоленовой кислоты, и соевое с 7 - 15 % линоленовой и - 50 % линолевой кислоты условно относят к этой группе. [5]
Конопляное масло получается из семян конопли, содержащих 28 - - 35 % масла. Оно отличается зеленоватым оттенком, применяется для производства олиф и лаков; сохнет медленнее, чем льняное. [6]
Конопляное масло получается из семян конопли, содержащих 28 - 35 % масла. Оно имеет зеленоватый оттенок; применяется для производства олиф и лаков; сохнет медленнее, чем льняное. [7]
Конопляное масло очень распространено и часто применяется взамен льняного масла для изготовления олиф и лаков. [8]
Конопляное масло при обработке надлежащим количеством угольного порошка приобретает тот темноватый цвет, которым обладает оливковое масло, и теряет свойственный ему запах. [9]
Конопляное масло имеет зеленоватый оттенок, и оно тем темнее, чем больше были нагреты семена при прессовании. Масло-легко осветляется отбельными землями, легче и быстрее льняного. Конопляное масло широко применяется в пищу, используется также в производстве мыла, олифы и масляных лаков. Олифы из этого масла хорошо высыхают, дают прочную с хорошим глянцем пленку. Конопляное масло хорошо оксидируется и полимеризуется, но значительно медленнее льняного. [10]
Конопляное масло имеет зеленоватый оттенок, и оно тем темнее, чем больше были нагреты семена при прессовании. Масло легко осветляется отбельными землями, легче и быстрее льняного. Конопляное масло широко применяется в пищу, используется также в производстве мыла, олифы и масляных лаков. Олифы из этого масла хорошо высыхают, дают прочную с хорошим глянцем пленку. Конопляное масло хорошо оксидируется и полимеризуется, но значительно медленнее льняного. [11]
Льняное и конопляное масло, если их смешать в стакане с углем и горячей водой и держать несколько дней, часто взбалтывая, совершенно утрачивают свой темный цвет и специфический вкус, так что становятся похожими на самое хорошее деревянное масло. Это может, очевидно, быть полезным при применении масляных красок в живописи. Впрочем, конопляное масло сохраняет пригорк-лый вкус. [12]
Способность конопляного масла к высыханию улучшается в результате галогенирования масла до 25 % его ненасыщенности, рассчитываемой по йодному числу, и обработки полученного продукта пропиленнатрием в течение 30 мин при 130 С. [13]
Цвет конопляного масла - от светло - до темно-зеленого. Зеленая окраска масла обусловливается наличием хлорофилла. Масло отбеливают щелочной рафинацией, действием света или различных адсорбентов. Отбеленное масло имеет светло-желтый цвет. Конопляное масло относится к группе высыхающих, но способность к высыханию у него несколько хуже, чем у льняного. [14]
По своему качеству конопляное масло мало уступает льняному и потому может заменять его. Лаки, изготовленные на оксидированном и полимеризованном конопляном масле, практически не отличаются от лаков на льняном масле. [15]