Cтраница 3
Сырая камфара ( сорт В), полученная кустарями, содержит около 2 5 % воды, около 2 % масел и около 0 05 % нерастворимых в органических растворителях примесей. Сырую камфару и камфарное масло подвергают дальнейшей переработке на крупных заводских установках. [31]
Из конденсатора конденсат идет в сепаратор на расслаивание. Верхний слой - камфарное масло - состоит из камфары, бутилацетата и амилацетата. Нижний слой - вода - обычно содержит в начале десорбции небольшое количество спирта. Оба слоя собирают в отдельные емкости и направляют на ректификацию. Из камфарного масла получают камфару, бутилацетат и амилацетат. Если содержание спирта в водном слое незначительно, то последний выпускают из сепаратора непосредственно в канализацию. [32]
Камфару и камфарное масло, известные с самых древних времен, получают посредством перегонки всех частей дерева Cinnamomum camphora Nees, члена семейства Lauraceae. Камфара является первичным, а камфарное масло - вторичным продуктом. Камфарное масло представляет собой сложную смесь терпенов, сесквитерпенов, дитерпенов, альдегидов, спиртов, кислот, кетонов, окисей и фенолов. Состав масла меняется в зависимости от условий его получения, а также от того, из какой части дерева оно добывается. [33]
Взрыв вызван подачей в реактор этилаце-тата, камфарного масла при включении мешалки. [34]
Взрыв вызван подачей в реактор этилаце-тата, камфарного масла при включении мешалки. Причина аварии - заполнение реактора взрывоопасными продуктами в отсутствие азота. В производстве промежуточных продуктов в анили-нокрасочной промышленности отмечены аварии при нитровании, вызванные превышением температуры реакционной массы и попаданием в реакционную массу воды. [35]
При однообразном кормлении животные охотнее поедают всякую зелень, в том числе и такие растения, как дикая рябинка, или пижма. Она придает молоку горький вкус и запах камфарного масла от содержащегося в нем эфирного масла. [36]
![]() |
Аппаратурная схема японской кустарной установки для выгонки камфары из щепы камфарного дерева. [37] |
Процесс выделения камфары из камфарного дерева состоит из двух стадий. Первую стадию, заканчиваемую получением сырой камфары и камфарного масла, осуществляют кустари. Вторую стадию, заключающуюся в дальнейшей переработке и очистке этих продуктов, осуществляют на заводских установках. [38]
Конечный выход очищенной камфары при перекристаллизации зависит от качества исходного продукта и желаемой степени очистки. Одновременное качестве отхода получается 2 - 3 % камфарного масла. [39]
С-Калспасснп 1125, I 1 - 6 Каледоновые красители 730 Каледоповып [ кч рнтовый зеленый 737 Ка. Камфан 836, 814 Камфановая кислота 842, 843 Камфарное масло 842 Камфеп 521, 815 Камфсчш. [40]
![]() |
Растворимость камфары в бензине и ксилоле. [41] |
Конечный выход очищенной камфары при переклисталлизации зависит от качества исходного продукта н желаемой степени очистки. Одновременно в качестве отхода получается 2 - 3 % камфарного масла. С) снижается до 85 - 88 %, а выход камфарного масла соответственно увеличивается. [42]
Наиболее важным представителем группы камфана является обыкновенная камфора, или d - камфора, известная также под названием японской камфоры. Из измельченной древесины перегонкой с водяным паром отгоняются камфора и камфарное масло. Камфору отжимают и очищают возгонкой. При этом она получается в виде прозрачной, бесцветной, вязкой кристаллической массы, обладающей своеобразным камфарным запахом. Камфора плавится при 1 75, кипит при 209; несколько летуча уже при обычной температуре. [43]
Наиболее важным представителем группы камфана является обыкновенная камфора, или d - камфора, известная также под названием японской кам сры. Из измельченной древесины перегонкой с водяным паром отгоняются камфора и камфарное масло. Камфору отжимают и очищают возгонкой. При этом она получается в виде прозрачной бесцветной вязкой кристаллической массы, обладающей своеобразным камфарным запгхом. Камфора плавится при 175, кипит при 209; несколько летуча уже при обычной температуре. [44]
Родоначальное диоксисоединение, монометильным производным которого является ванилин, носит название протокатехового альдегида. Сафрол является главным компонентом сасса-фрасового масла; в промышленности его выделяют из камфарного масла. [45]