Cтраница 4
Экспорт камфары и сырого камфарного масла из Японии и Тайваня стал проявлять тенденцию к сокращению еще до войны, а в настоящее время экспорт сырого камфарного масла из Японии вовсе прекращен. Это является результатом стремления выпускать на рынок более дорогие продукты вторичной переработки камфары и камфарного масла: изделия из целлулоида, кинопленку, душистые вещества, флотореагенты, инсектициды, растворители и другие продукты. [46]
Процесс выделения камфары из камфарного дерева состоит из двух стадий. Первая стадия начинается с заготовки сырья и заканчивается отгонкой острым паром сырой камфары и камфарного масла от щепы камфарного дерева. Ее осуществляют кустари, используя самую примитивную технику. Вторая стадия заключается в дальнейшей переработке и очистке этих продуктов. Это производится на заводских установках. [47]
Некоторые из этих масел представляют значительную ценность, превосходящую ценность камфары. Особо ценными являются коричневое масло, содержащее до 50 - 60 % сафрола, используемого для синтеза гелиотропина, и масло Хо, получаемое при перегонке камфарного масла дерева Хо-шо и содержащее до 80 - 85 % линалоола. Само собой разумеется, что крайне примитивный технический уровень первой стадии производства, связанный с большой затратой рабочей силы и, вероятно, с большими потерями продуктов, не может обеспечить рентабельного производства. Поэтому падение производства естественной камфары объясняется не только истощением запасов камфарного дерева, но и этой причиной. [48]
Камфару и камфарное масло, известные с самых древних времен, получают посредством перегонки всех частей дерева Cinnamomum camphora Nees, члена семейства Lauraceae. Камфара является первичным, а камфарное масло - вторичным продуктом. Камфарное масло представляет собой сложную смесь терпенов, сесквитерпенов, дитерпенов, альдегидов, спиртов, кислот, кетонов, окисей и фенолов. Состав масла меняется в зависимости от условий его получения, а также от того, из какой части дерева оно добывается. [49]
Представляет собой 20 % раствор камфары в персиковом масле. Камфарный спирт, камфарное масло ( 10 %) применяются наружно как отвлекающее средство. [50]
![]() |
Мешалки для узкогорлых сосудов.| Мешалка Хершбер-га.| Уплотнение мешалки с помощью вакуумного резинового шланга. [51] |
Такие мешалки называют мешалками с цилиндрическим шлифом. В качестве смазывающего средства для них употребляют касторовое или камфарное масло. [52]
Выход камфары и камфарного масла зависит от вида и физиологической формы камфарного дерева, его возраста и от того, какие части дерева перерабатывались. Твердая камфара получается только при переработке камфарного дерева хон-шо. В табл. 2 приведены данные о выходах камфары и камфарного масла при переработке древесины хон-шо в зависимости от возраста дерева. [53]
Выход камфары и камфарного масла зависит от вида и физиологической формы камфарного дерева, его возраста и от того, какие части дерева перерабатывались. Твердая камфара получается только при переработке камфарного дерева Хон-шо. В табл. 4 приведены данные о выходах камфары и камфарного масла при переработке древесины Хон-шо в зависимости от возраста дерева. [54]
Конечный выход очищенной камфары при переклисталлизации зависит от качества исходного продукта н желаемой степени очистки. Одновременно в качестве отхода получается 2 - 3 % камфарного масла. С) снижается до 85 - 88 %, а выход камфарного масла соответственно увеличивается. [55]
После захвата Тайваня в 1895 г. Японией основные насаждения камфарного дерева оказались в руках этой страны. Японское правительство поняло выгоду создавшегося положения и ввело государственную монополию на право приобретения сырой камфары и камфарного масла у кустарей, дальнейшую переработку этих продуктов и их сбыт. Монополия была введена на Тайване с 1899 г. и в Японии с 1903 г. Государство устанавливало плановые цифры производства камфары, сдаточные и отпускные цены. [56]
В Японии почти исключительно росла форма Хои-шо, иа Тайване росли формы Хон-шо и Хо-шо, а на материковом Китае в основном Ю - шо. К моменту окончания второй мировой войны запасы камфарного дерева и в Японии и на Тайване сильно истощились. Имеющиеся в Японии насаждения по Хи-раицуми [254] к 1947 г. содержали около 40000 т камфары и камфарного масла, столько же содержалось в насаждениях Тайваня. По данным того же автора, иа материковом Китае камфарное дерево встречается на площади около 30 млн. га, запас древесины составляет 9 6 мли. Однако 90 % произрастающих в материковом Китае деревьев относится к бедной камфарной форме Ю - шо. [57]