Cтраница 1
Аллилгорчичное масло обладает чрезвычайно резким запахом, при попадании на кожу вызывает чувство жжения и обра зование пузырей. [1]
Аллилгорчичное масло образуется, в частности, при гидролизе гликозида сирингина, который содержится в семенах черной горчицы и корнях хрена. Сирингин расщепляется ферментом мирозиназой на аллилгорчичное масло, D-глюкозу и бисульфат калия. [2]
Синтез аллилгорчичного масла осуществляется при действии йодистого аллила на роданистый аммоний. [3]
Присутствие аллилгорчичного масла было установлено также в хрене и других растениях. Оптически активное втор-б утилгорчичное масло ( СзНз) ( СНз) СНМСЗ содержится в масле ложечника ( Cochlearia) и Cardatnine amara; к р о т и л г о р ч и ч н о е масло C - iHrNCS - в семенах рапса; хейролин CHaSC CHajaNCS - в лактофиоле ( Cheiranthus); эризолин СНгЗОгССШЬМСЗ - в семенах растений Erysimum Perowskianum. К ароматическим горчичным маслам принадлежит б е н з и л г о р ч и ч н о е масло из Tropaeolum, п-о ксибензилгорчичное масло HOC5H4CH2NCS, получающееся при расщеплении синальбина - глюкозида белой горчицы, и фенилэтил горчичное масло СбН0СНгСН2НС5, получаемое из родникового креса ( Nasturtium officinale) и белой репы. [4]
Выход аллилгорчичного масла получается хороший, и вполне возможно, что этот способ получения может иметь техническое значение. [5]
Из аллилгорчичного масла также действием на него аммиака получают тиазинамин. Тиазинамин присоединяет два атома йода и отщепляет молекулу йодистого водорода с одновременным замыканием кольца. [6]
Было показано, что аллилгорчичное масло подавляет рост Staphylo-coccus aureus и Escherichia coli при концентрации 1 5 - 15 у / мл, Мусо-bacterium tuberculosis - при Концентрации 1 / мл, a Plasmodiophora brassicae и Colletotrichumcircinans - при концентрации от 10 до lGOy / мл. Фенилэтилгорчичное масло также проявляет значительное антифун-гальное действие; оно подавляет споры P. За последние годы из различных видов крестоцветных было выделено большое число новых горчичных масел ( см. обзор514), многие из которых, вероятно, также должны обладать антибиотическим действием. [7]
Метод основан на поглощении аллилгорчичного масла ледяной уксусной кислотой и взаимодействии его с нитратом висмута и аммиаком. В результате реакции образуется окрашенное соединение, которое определяют колориметрически. [8]
При получении аллиламина из аллилгорчичного масла путем гидролиза в реакционной массе, кроме солянокислого аллиламина СН2 СН СЬЬ NH2 НС1, может присутствовать некоторое количество свободной соляной кислоты. В реакционной массе определяют содержание свободной соляной кислоты, связанной кислоты и основания аллиламина. [9]
К группе антибиотиков-изотиоцианатов относятся рафанин ( сульфо-рафен), хейролин и аллилгорчичное масло. [10]
Синигрин распадается при гидролизе под действием мирозиназы на d - глюкоз у, бисульфат калия и аллилгорчичное масло. Последнее дает с аммиаком тиозинамин, выделяющий из раствора нитрата серебра черный осадок сульфида серебра ( см. стр. При кипячении с кислотами синигрин претерпевает глубокое разложение. [11]
![]() |
Стандартная шкала для определения аллилгорчичного масла. [12] |
По данным зависимости оптических плотностей растворов от концентрации строят калибровочный график и, пользуясь им, определяют количество аллилгорчичного масла. [13]
В мерную колбу на 25 мл вносят 10 мл ледяной уксусной кислоты, взвешивают на аналитических весах, добавляют 3 - 4 капли аллилгорчичного масла и снова взвешивают. Разность двух взвешиваний составляет навеску аллилгорчичного масла. Объем раствора доводят до метки ледяной уксусной кислотой и тщательно перемешивают. Вычисляют содержание аллилгорчичного масла в 1 мл раствора. [14]
АЛЛИЛИЗОТИОЦИАНАТ ( аллилгорчичное масло) CH2 CHCH SCN, жидк. [15]