Cтраница 2
Аллилгорчичное масло образуется, в частности, при гидролизе гликозида сирингина, который содержится в семенах черной горчицы и корнях хрена. Сирингин расщепляется ферментом мирозиназой на аллилгорчичное масло, D-глюкозу и бисульфат калия. [16]
Сера, входящая в состав аллилгорчичного масла, не осаждается серебром; действием аммиака ее превращают в тиозинамин, аллилтиомочевину; это соединение отщепляет нацело всю серу, образуя в присутствии нитрата серебра сульфид серебра. [17]
В мерную колбу на 25 мл вносят 10 мл ледяной уксусной кислоты, взвешивают на аналитических весах, добавляют 3 - 4 капли аллилгорчичного масла и снова взвешивают. Разность двух взвешиваний составляет навеску аллилгорчичного масла. Объем раствора доводят до метки ледяной уксусной кислотой и тщательно перемешивают. Вычисляют содержание аллилгорчичного масла в 1 мл раствора. [18]
В семенах содержится 1 17 - 2 89 % эфирного масла, которое получается из ферментированного материала при перегонке с водяным паром. В составе масла определено до 40 % аллилгорчичного масла, 50 % кротонилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода. [19]
Определение гликозидов весовым путем после извлечения его растворителями весьма затруднительно, так как необходимо предварительное его выделение из растительного материала в достаточно чистом виде. Так, количество синигрина в горчице или горчични-сах определяется аргентометрически или йодометрически по количеству угщепленного и отогнанного аллилгорчичного масла. [20]
Смесь 30 г аллилового эфира л-толуолсульфокислоты и 30 72 г роданистого калия нагревают с 100 мл воды в колбе, соединенной с прямым холодильником. Так как реакция проходит при повышенной температуре, то образующийся в качестве промежуточного продукта аллилроданид полностью изомеризуется в аллилгорчичное масло, которое постепенно отгоняется вместе с водой. По окончании перегонки отделяют отогнанное масло от водного слоя, сушат его над сульфатом натрия и подвергают разгонке. В целях полной идентификации полученного продукта его нагревают в течение 2 час. По окончании нагревания раствор был упарен досуха и остаток перекристаллизован из спирта. Выход его вполне удовлетворительный. [21]
Первое из них выделено из горчицы, хрена и ряда других крестоцветных, а второе - из белой репы, родникового креса и некоторых других растений. Оба эти соединения находятся в растениях в виде гликозидов. Гликозид аллилгорчичного масла - сипигрип - не обладает антибиотической активностью. [22]
Так, количество синигрина в горчичном семени может быть определено аргентометрическим или иодометрическим методом на основании количества полученного после отщепления и отогнанного аллилгорчичного масла. Гликозиды, содержащие синильную кислоту, могут быть определены по количеству последней после расщепления и отгонки. [23]
В мерную колбу на 25 мл вносят 10 мл ледяной уксусной кислоты, взвешивают на аналитических весах, добавляют 3 - 4 капли аллилгорчичного масла и снова взвешивают. Разность двух взвешиваний составляет навеску аллилгорчичного масла. Объем раствора доводят до метки ледяной уксусной кислотой и тщательно перемешивают. Вычисляют содержание аллилгорчичного масла в 1 мл раствора. [24]
Горчичные масла отличаются резким запахом, чем и объясняется, их название. Многие из них встречаются ц растениях или в свободном состоянии, или в виде глюкозидов - соединений с сахарами и другими веществами. Под влиянием энзимов, вырабатываемых этими же растениями, глюкозиды горчичных масел подвергаются гидролитическому расщеплению и образуют свободные горчичные масла, которые затем могут быть отогнаны с водяным паром. Серусодержащий глюксзид черной горчицы ( Sinapis nigra L), так называемый миро ново кислый калий, при действии кислот или энзима мирозина ( содержащегося в семенах горчицы) гидролитически расщепляется с образованием аллилгорчичного масла. [25]