Cтраница 3
Долгосрочное предложение соевого масла зависит от размера урожая сои плюс любых остатков от предыдущих сезонов. Новые поставки можно оценить исходя из того, что обычно 60 процентов нового урожая идет в переработку на масло. Приблизительно НО процентов произведенного соевого масла используется внутри страны, а 20 процентов идет на экспорт. [31]
Получают обработкой соевого масла пероксидом водорода или надуксусной кислотой. [32]
Неомыляемые остатки соевого масла: хро-матографическо е разделение и характеристика. [33]
Выделенные из соевого масла 9 11 - и 10 12-октадиенкарбоновые кислоты имеют цис-транс-конфигурации и оказались не способными к диеновому синтезу. Эти кислоты под влиянием иода изомеризуются в транс-формы, которые уже гладко образуют аддукты с акриловой кислотой и малеиновым ангидридом. [34]
Изготавливается из соевого масла; содержит 7 % эпоксидного кислорода и 4 эпоксидные группы в каждой молекуле. [35]
Жирные кислоты соевого масла можно, следовательно, этери-фицировать пентаэритритом и получить таким образом быстро высыхающие и полимеризующиеся масла, аналогичные льняному маслу, но без тенденции желтеть, наблюдаемой у льняного масла. Уменьшение тенденции желтеть обусловлено очень низким содержанием линоленовой кислоты в соевом масле. [36]
При экстракции соевым маслом и свиным жиром максимальные потери в весе ( - 6 %) наблюдаются для ади-пата мол. [37]
На гидрозаводы поступает соевое масло двух видов: гидрати-рованное и нерафинированное I или II сортов. В нерафинированном масле находится значительное количество фосфорсодержащих веществ ( фосфатидов), которые затрудняют процесс гидрогенизации. После тщательной рафинации соевое масло является хорошим сырьем для получения различных видов саломаса. [38]
Для пищевых целей рафинированное соевое масло может быть использовано в консервной промышленности, а также в качестве столового масла. Гидрогенизированное м асло применяют в маргариновом и мыловаренном производствах. Натровые мыла из соевого масла золотисто-желтого цвета, довольно твердые по консистенции, слабо растворяются в воде и плохо пенятся. Значительные количества соевого масла расходуются на изготовление олифы. [39]
Может быть применено стирилированное продутое соевое масло, полученное по рецептуре В ( без разбавления, см. стр. [40]
Лидерами в производстве соевого масла являются Китай, США и Бразилия; основными производителями касторового масла - Бразилия, Индия и Пакистан. Оно используется для получения 12-оксистеариновой кислоты ( важнейшего компонента я производстве литиевых смазок), тормозных жидкостей. [41]
Поэтому при применении эпокоидированного соевого масла в упаковочных пленках необходимо строго определять эпоксидное число ( содержание оксирааового кислорода) и не применять выоокозпоксидированных продуктов, несмотря на то, что они более эффективны. [42]
Алкиды, модифицированные соевым маслом, применяются также для производства покрытий горячей сушки. Их применяют в качестве самостоятельного пленкообразующего вещества или в смеси с мочевино - или меламино-формальдегидными смолами, чтобы сократить таким образом время горячей сушки и улучшить стойкость цвета и твердость пленки. Для покрытий светлого тона и с максимальной стойкостью цвета предпочтительно применяют алкиды, модифицированные невысыхающими маслами. Поскольку они сами не образуют хорошей пленки, их применяют в комбинации с мочевино - или меламино-формальдегидными смолами. Такие комбинации обычно содержат от 60 до 70 % алкида и 30 - 40 % аминосмол. Невысыхающие алкиды применяют также в производстве нитроцеллюлозных лаков для мебели, автомобилей и других предметов. [43]
На практике обычно применяют эпоксидираванное соевое масло с содержанием кислорода оксиранового кольца те более 6 вес. [44]
Физические и химические показатели соевого масла приведены ниже. [45]