Cтраница 4
Миндальное масло очень ценно и применяется в медицине и парфюмерии. Его можно заменить маслом близких видов Prunus: французская фармакопея уже давно заменяет миндальное масло маслом персика и абрикоса. Кононова миндальное масло заменяется на Кавказе маслом алычи. Побочным продуктом миндального масла являются жмыхи, к-рые в измельченном состоянии носят название миндальных отрубей и применяются в косметике. Миндальные жмыхи, как и жмыхи всех перечисленных видов Prunus, содержат глюкозид амигдалин, служащий для получения горького миндального эфирного масла. [46]
Лучшие сорта прованского масла имеют желтоватый цвет, приятный нежный вкус со слабым запахом оливок; худшие сорта имеют зеленоватый или зеленый цвет и применяются в мыловарении для так называемых марсельских мыл. Хорошее масло содержит около 72 % триолеина и около 28 % глицеридов пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и льняной кислот. При низкой температуре оливковое масло мутнеет с выделением твердых глицеридов. Легко омыляется ( лучшие сорта омыляются труднее) едкими щелочами и дает хорошо пенящиеся мыла. Растворяется р холодном спирте и в прочих органических растворителях. Частично может заменить миндальное масло. [47]