Cтраница 2
С - массовая доля фосфора в анализируемом растворе, определенная по калибровочному графику, мг / см3; V - объем анализируемого раствора: при анализе гидратированных и рафинированных масел 100 см3, при анализе нерафинированных масел и фосфолипидных концентратов 100 10 1000 см3; m - масса анализируемого продукта, г; 2 29 - коэффициент пересчета фосфора на Р2О5; 26 03 - коэффициент пересчета фосфора на стеароолеолеци-тин. [16]
КОН или NaOH, израсходованного на титрование, мл; 5 611 - постоянный множитель, не зависящий от применяемой щелочи; т - навеска испытуемого масла, г. Допустимое расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0 1 мг для нерафинированных масел и 0 06 мг для рафинированных масел. [17]
На гидрозаводы поступает соевое масло двух видов: гидрати-рованное и нерафинированное I или II сортов. В нерафинированном масле находится значительное количество фосфорсодержащих веществ ( фосфатидов), которые затрудняют процесс гидрогенизации. После тщательной рафинации соевое масло является хорошим сырьем для получения различных видов саломаса. [18]
Навески масла ( 0 5 г для нерафинированных и 1 3 г для рафинированных масел) и 0 75 г окиси магния, взятые с точностью 0 0002 г, выдерживают в фарфоровом тигле в сушильном шкафу при 200 С до прекращения выделения дыма. При анализе рафинированных масел раствор количественно переносят в мерную колбу емкостью 100 мл, при анализе нерафинированных масел его сначала разбавляют водой до 500 мл и отбирают 50 мл этого раствора в мерную колбу емкостью 100 мл. К раствору добавляют 20 мл молибденового реагента, выдерживают смесь 30 мин на водяной бане и охлаждают при комнатной температуре. Доводят объем раствора до метки водой и измеряют его оптическую плотность, как описано для построения калибровочного графика. [19]
Касторовое масло - продукт, выделяемый из семян клещевины прессованием или экстракцией. Прозрачная жидкость плотностью 0 947 - 0 970 г / см3; условная вязкость при 20 С 200 - 250 град, температура застывания - 16 С. В зависимости от способа производства выпускают ( ГОСТ 6757 - 73) рафинированное отбеленное, рафинированное неотбеленное ( 1-го и 2-го сортов), нерафинированное масло. [20]
Касторовое масло - продукт, выделяемый из семян клещевины прессованием или экстракцией. Прозрачная жидкость плотностью 0 947 - 0 970 г / см3; условная вязкость при 20 С 200 - 250 град, температура застывания - 16 С. В зависимости от способа производства выпускают ( ГОСТ 6757 - 73) рафинированное отбеленное, рафинированное неотбеленное ( 1-го и 2-го сортов), нерафинированное масло. [21]
Затем тигель с содержимым нагревают на открытом огне до полного озоления навески. При анализе нерафинированных масел, фосфатидных концентратов и фуза полученный раствор разводят дистиллированной водой до общего объема 500 мл и переносят 50 мл этого раствора в мерную колбу емкостью 100 мл. [22]