Cтраница 2
Для перекачивания масел с силикатовыми включениями, растительных масел, сырой нефти, дегтя, гудрона с аммонием в воде, скипидара, сероводорода, машинного масла, хмеля и топленого масла фирма рекомендует делать обойму насоса из синтетического каучука Буна или бакелита. [16]
Алешина и др.), топленое масло в бочках, устанавливаемых в трех-четырехярусные штабеля с пересыпкой снегом или дробленым льдом. [17]
Летучие соединения, связанные с рыбным привкусом в топленом масле. [18]
Последний содержится до 82 % в сливочном масле и до 98 % в топленом масле. [19]
![]() |
Значения коэффициента k. [20] |
Метод испытания заключается в следующем. После тарирования снимают с подвески гирю 10 г и в стакан помещают 10 г топленого масла. Уравновешивание производится испытуемым продуктом. После этого снимают щипцами стакан с весов и на спиртовке выпаривают из продукта влагу. [21]
![]() |
Значения коэффициента k. [22] |
Затем стакан снова помещают на чашку весов и уравновешивают коромысло, перемещая рейтер с помощью пинцета по процентной шкале. Читая число, на котором помещается рейтер, мы определяем процент содержания воды в топленом масле. Например: положение рейтера на 10 - м оцифрованном делении соответствует десяти процентам. [23]
Жиры всегда являются смесями различных три-глицеридов. В свином жире, говяжьем сале и топленом масле около 26 % всего количества жиров приходится на долю пальмитиновой кислоты, но содержание стеариновой кис лоты в этих жирах совершенно различно. [24]
Жиры всегда являются смесями различных три-глицеридов. В свином жире, говяжьем сале и топленом масле около 26 % всего количества жиров приходится на долю пальмитиновой кислоты, но содержание стеариновой кислоты в этих жирах совершенно различно. [25]
Я получаю письма, в них называются имена нечестных людей, которые стали на путь всякого рода махинаций. Например, председатель колхоза Россия, Зверевского района, Ростовской области, Чайкин купил в магазине 425 килограммов топленого масла и зачислил его в счет производства молока. [26]
Широко применялись целебные р-ния ( ок. Популярными были девясил, душица, корень валерианы, можжевельник, чабрец и др. Широко употреблялись ср-ва ж-ного происхождения в леч. Кумысолечение), корот, мед, топленое масло, конское и гусиное сало, мясо и сало барсука. [27]
Сущность способа освежения сливочного масла заключается в том, что из масла нестандартного качества вытапливается жир, к-рый затем эмульгируется в тощем молоке; из молока получаются сливки. Сливки сбиваются в масло обычным способом. Способ-этот мало эффективен и из стадии лабораторных опытов пока еще не вышел. Обычным же способом исправления нестандартного масла, широко применяемым в СССР, является его перетопка. Топленое масло резко отличается от сливочного масла не только по своему составу ( жира 98 0 - 99 5 %), но и по своей консистенции, вкусу и запаху. Консистенция его мягкая, строение же мелкокристаллическое. Перетопка масла производится в котлах, обогреваемых паром или огнем. Хорошо размешанное масло оставляется в покое на время, достаточное для его полного осветления, обычно на 12 - 18 час. Остывшее до 40 - 45 масло разливается в бочки емкостью 50 или 100 кг, сделанные во избежание последующей утечки масла при хранении из сухого лесоматериала и покрытые внутри эмалью, чтобы сократить. Из 100 частей сливочного масла получается 80 - - 84 % топленого. [28]
В 1874 г. первый маргариновый завод был открыт в России. Ныне производство маргарина повсеместно является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности. Сущность получения маргарина состоит в том, что если к высокоплавкому жиру постепенно добавлять жидкое масло, то можно подобрать такие соотношения между твердым и жидким жиром, при которых температура плавления полученной смеси будет приближаться к температуре плавления топленого русского масла. В том и другом случае получаются комбинированные жиры ( комбижиры) или кухонные маргарины, которые, будучи значительно дешевле топленого масла, являются полноценными заменителями последнего. Меж-Мурье удалось получить также столовый, или сливочный маргарин, являющийся дешевым заменителем сливочного масла. [29]
Итак, за 25 лет производство более чем удесятерилось; только о динамике явления и можно судить по этим данным, которые отличаются чрезвычайной неполнотой. Вместо 295 тыс. руб. авторы Очерка считают по официальным сведениям производство сыра и масла в 412 тыс. руб. ( подсчитано из рассеянных в книге цифр), а исправление этой цифры дает для производства сливочного масла и сыра - 1600 тыс. руб., а если прибавить топленое масло и творог, - 4701 4 тыс. руб., не считая ни прибалтийских, ни западных губерний. [30]