Cтраница 2
Маслянистостью называется способность смазочного материала образовывать на поверхности трения устойчивые адсорбированные пленки. [16]
Маслянистостью называется способность смазки образовывать на поверхности трения устойчивые адсорбированные пленки. [17]
Большой маслянистостью обладают масла растительного и животного происхождения. Масла растительного происхождения получают из растений, животные - из жиров животных. Меньшей маслянистостью обладают масла минерального происхождения, но они дешевле, чем масла растительного и животного происхождения, и поэтому получают широкое применение. [18]
Благодаря маслянистости, смазочный материал способен образовывать на сопряженных поверхностях тонкие пленки, называемые граничными слоями. Свойства масла в граничном слое резко отличаются от его объемных свойств. Граничный слой обладает высокой прочностью и может выдерживать давление до 3000 МПа и более. [19]
Природа маслянистости пока еще не-выяснена, и для ее измерения не установлена единица измерения. Можно, однако, сказать, что маслянистость находится в некоторой связи с поверхностным натяжением смазочной жидкости. [20]
Величину маслянистости смазочного масла необходимо тщательно регулировать, так как при недостаточной маслянистости пакет дисков сцепления работает неравномерно и возникает дребезжание или поскрипывание, а при чрезмерной маслянистости диски проскальзывают. Некоторые присадки такого типа рассмотрены в соответствующем разделе книги. [21]
Под маслянистостью понимается комплекс свойств, характеризующих поведение тонкого граничного слоя смазки при трении. Маслянистость в основном оценивает величину коэффициента трения. [22]
Под маслянистостью ( липкостью) масла понимают способность веществ, входящих в его состав, образовывать на твердых смазываемых поверхностях адсорбированный молекулярный слой, препятствующий контакту двух трущихся поверхностей. Это свойство масла проявляется в условиях граничного трения. [24]
Под маслянистостью понимают способность жидкости образовывать прочную пленку смазочного материала на соприкасающихся в процессе резания поверхностях. [25]
Под маслянистостью обычно понимают свойство, благодаря которому две жидкости с идентичной вязкостью обеспечивают различные коэффициенты трения в условиях граничной и полужидкостной смазки. [26]
Следовательно, маслянистость не является неотъемлемым свойством смазки, а относительным свойством, связанным с поведением той же смазки относительно различных металлов, с которыми она соприкасается. [27]
Липкость ( маслянистость) смазки характеризует ее способность прочно удерживаться на трущихся поверхностях оси и подшипника. [28]
Липкость или маслянистость - способность масла образовывать на твердой металлической поверхности устойчивую масляную пленку, прочно с ней связанную. Это свойство зависит от сорта масла и от чистоты обработанной поверхности. [29]
Количественные оценки маслянистости пока не разработаны. [30]