Cтраница 4
Пусть навеска растворенного вещества g равна 0 3 г; абсолютная ошибка при взвешивании на аналитических весах составляет 0 0002 г; масса растворителя g020 г, вода ( или другой растворитель) для растворения навески взвешивается на технических весах с точностью 0 05 г; понижение температуры замерзания ( t0 - t) растворителя обычно равно 0 2 - 0 4 С. [46]
Между рассмотренными свойствами растворов существует определенная взаимосвязь: все они пропорциональны числу молей растворенного вещества, заключенного в единице объема раствора или в единице массы растворителя. Законы Вант-Гоффа и Рауля сохраняют свою силу только для разбавленных растворов, так как в них относительная доля молекул растворителя, связанного в сольваты, невелика, и свойства таких растворов можно считать весьма мало зависящими от природы растворенного вещества. В более концентрированных растворах увеличивается доля молекул растворителя, участвующих в сольватации, и уменьшается доля молекул растворителя, не связанных в сольваты. Таким образом, свойства концентрированных растворов начинают зависеть от химических свойств растворенного вещества. [47]
Между рассмотренными свойствами растворов существует определенная взаимосвязь: все они пропорциональны числу молей растворенного вещества, заключенного в единице объема раствора или в единице массы растворителя. Законы ВантТоффа и Рауля сохраняют свою силу только для разбавленных растворов, так как в них относительная доля молекул растворителя, связанного в сольваты, невелика, и свойства таких растворов можно считать весьма мало зависящими от природы растворенного вещества. В более концентрированных растворах увеличивается доля молекул растворителя, участвующих в сольватации, п уменьшается доля молекул растворителя, не связанных в сольваты. Таким образом, свойства концентрированных растворов начинают зависеть от химических свойств растворенного вещества. [48]
Между рассмотренными свойствами растворов существует определенная взаимосвязь: все они пропорциональны числу молей растворенного вещества, заключенного в единице объема раствора или в единице массы растворителя. Законы Вант-Гоффа и Рауля сохраняют свою силу только для разбавленных растворов, так как в них относительная доля молекул растворителя, связанного в сольваты, невелика, и свойства таких растворов можно считать весьма мало зависящими от природы растворенного вещества. В более концентрированных растворах увеличивается доля молекул растворителя, участвующих в сольватации, и уменьшается доля молекул растворителя, не связанных в сольваты. Таким образом, свойства концентрированных растворов начинают зависеть от химических свойств растворенного вещества. [49]
Между рассмотренными свойствами растворов существует определенная взаимосвязь: все они пропорциональны числу молей растворенного вещества, заключенного в единице объема раствора или в единице массы растворителя. [50]
Между рассмотренными свойствами растворов существует определенная взаимосвязь: все они пропорциональны числу молей растворенного вещества, заключенного в единице объема раствора или в единице массы растворителя. В более концентрированных растворах увеличивается доля молекул растворителя, участвующих в сольватации, и уменьшается доля молекул растворителя, не связанных в сольваты. Таким образом, свойства концентрированных растворов начинают зависеть от химических свойств растворенного вещества. [51]
Скорость процесса растворения определяется скоростью диффузии ( проникновения) растворителя в массу полимера, она во много раз больше скорости диффузии макромолекул полимера в массу растворителя. В ряде случаев диффузия растворителя в массу полимера настолько мала, что для получения однородного раствора необходимо повышение температуры или увеличение времени растворения. Повышение температуры способствует ускорению диффузии растворителя в полимер вследствие увеличения гибкости молекулярных цепей, что приводит к значительному ускорению процесса растворения. [52]
Химические модели отличаются от ВВВ-моделей главным образом тем, что учитывают различие между растворителем, находящимся в непосредственном окружении растворенных молекул, и всей массой растворителя. Модели, предполагающие образование стехиометрических сольватных комплексов, представляют собой крайний случай такого подхода. Сольватные комплексы должны, естественно, обсуждаться с учетом представлений координационной химии. И все же химическую модель можно использовать в том случае, если разделять сферу растворителя, окружающего растворенные ионы, от остальной массы растворителя, даже если стехиометрические условия и неизвестны. [53]