Дофа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Ничто не хорошо настолько, чтобы где-то не нашелся кто-то, кто это ненавидит. Законы Мерфи (еще...)

Дофа

Cтраница 2


Однако следует подчеркнуть, что реакция декарбоксилирования аминокислот, несмотря на несомненное физиологическое значение ее, все же не представляет собой основного пути превращения даже тех аминокислот, декарбоксилирование которых в животных тканях доказано с несомненностью. Скорость реакции декарбоксилирования аминокислот е животном организме или весьма мала, как, например, для тирозина, гистидина и триптофана, или, несмотря на большую скорость декарбоксилирования, реакция все же происходит практически в небольших размерах из-за недостатка субстрата, как, например, для дофа и цистеиновой кислоты, которые образуются в животных тканях в незначительных количествах.  [16]

Реакции декарбоксилирования аминокислот наблюдаются не только у микробов, но также в животном и растительном мире. В животном организме обнаружены процессы декарбоксилирования гистидина, тирозина, глютаминовой кислоты, 5-окситриптофана, 3 4-диоксифенилаланина ( дофа) и цистеиновой кислоты. Первые три аминокислоты входят в состав белковой молекулы, три последние ( дофа, 5-окситриптофан и цистеиновая кислота) представляют собой продукты обмена аминокислот - тирозина, триптофана и цистеина. В результате воздействия животных декарбоксилаз на указанные аминокислоты образуются соответствующие амины или новые аминокислоты.  [17]



Страницы:      1    2