Cтраница 1
![]() |
Состав фракций мокрого рассева. [1] |
Полужидкая сапропелевая масса после отделения растительных остатков была обезвожена центрифугированием. Отделившаяся вода содержала 133 мг / л сухого остатка, состоявшего преимущественно из карбонатов кальция и магния и 37 мг / л органических веществ, в составе которых было найдено небольшое количество уроновых кислот; после гидролиза 3 % - ной НС1 и 6 N H2SO4 найдены редуцирующие вещества и аминокислоты, до гидролиза не обнаруженные. [2]
![]() |
Характеристика фракций, выделенных из битума. [3] |
Химический состав сапропелевой массы приведен в табл. 8 ( см. стр. [4]
![]() |
Характеристика фракций, выделенных из битума. [5] |
Состав гидролизата сапропелевой массы, полученного после обработки ее 3 % - ной НС1, специально не изучался, поскольку в этом направлений имелись уже обширные исследования В. С. Поздняка и Е. В. Раковского [2], проведенные на белорусских сапропелях. В составе гидролизатов ими было обнаружено 14 - 17 % уроновых кислот, 6 - 15 % пентоз, а также глюкоза, галактоза и манноза. Нами установлено в гидролизате небольшое количество аминокислот. [6]
![]() |
Характеристика фракций, выделенных из битума. [7] |
Битумы из сапропелевой массы были извлечены последовательно бензолом, спиртом и спирто-бензолом. [8]
Установлено отсутствие в сапропелевой массе типичных гуминовых кислот, а также продуктов разложения лигнина. [9]
Исследован состав щелочных экстрактов из сапропелевой массы; показано значительное участие белков в образовании сапропелевых кислот и фульвокислот. [10]
В табл. 8 приведен состав исходной сапропелевой массы и нерастворимых остатков после обычной и автоклавной экстракций щелочью. Сопоставление этих данных особенно величин атомарного отношения Н / С, не дает оснований для заключения о накоплении в конечных фракциях сапропелевой массы продуктов конденсации жировых компонентов исходного растительного или животного материала. [11]
Таким образом, проведенное исследование однородной бесструктурной сапропелевой массы, отделенной от остатков высших растений, не позволяет говорить о примате жировых компонентов в формировании сапропеля месторождения Олера. В составе сапропелевой массы не были также обнаружены типичные гуминовые кислоты и продукты разложения лигнина высших растений, характерные для торфяных образований. [12]
Участие белков в образовании почти всех фракций сапропелевой массы не оставляет сомнений и доказывается как результатами кислотного гидролиза, так и наличием пептидных связей в компонентах амфотерной части фульвокислот. [13]
Такое течение процесса может объяснить, при сохранении основной концепции Майара, появление большого количества аминокислот после гидролиза сапропелевой массы. Оно лучше увязывается с представлением об образовании высокоазотистых, богатых белковыми остатками фульвокислот как продуктов мягкого щелочного гидролиза сапропелевой массы в процессе ее экстракции слабыми водными щелочами. Наконец, предлагаемая точка зрения может пролить свет и на источник затруднений, которые встречаются при определении углеводного компонента в гидролизах сапропелевых кислот: прочная негидролизуемая связь альдегидной группы с аминной не позволит установить присутствия углеводного компонента ни методом восстановления феллинговой жидкости, ни бумажной хроматографией. [14]
Поэтому вся исследуемая проба сапропеля была пропущена через сито с отверстиями в 1 мм для того, чтобы специфический состав растительных остатков не искажал результатов дальнейшего исследования разложившейся бесструктурной сапропелевой массы. Таким образом, в состав этой массы должны были войти преимущественно остатки микроорганизмов, продукты их метаболизма, а также продукты разложения высших растений, потерявших уже свою морфологическую структуру. [15]