Cтраница 1
Жировая масса в виде пены, отводимая из жироловок, содержит много посторонних примесей и требует переработки для выделения из нее жира. Для этой цели на московской канализации сырая жировая масса загружается в варочные котлы с добавлением 50 % по объему чистой воды и кипятится в течение 3 час. После этого в варочные котлы снова добавляется чистая вода ( 50 % объема сырой массы) и подогревается до кипячения. Затем в котел вводится серная кислота ( до 1 % от веса жировой массы) и кипячение продолжается до 40 мин. При кипячении с серной кислотой белки и слизи свертываются, а красящие вещества разрушаются; затем высаживают жир добавлением до 3 % от веса сырой массы NaCl; высаживание продолжается в течение 30 мин; жир для освобождения от серной кислоты и соли промывается чистой холодной водой. [1]
Вначале сырая жировая масса загружается в варочные котлы. Сюда же добавляется чистая водопроводная вода в количестве, равном 50 % от объема загружаемой массы. И вода и масса подвергаются кипению в течение 3 час. После этого содержимое в котлах отстаивается в течение одного часа. Отстоявшаяся грязная вода с осевшими на дно примесями выпускается через нижнюю трубу. Затем в котлы вторично добавляется чистая вода в таком же количестве, как и в первый раз, и содержимое в котлах доводится до кипения. Во время кипения добавляется серная кислота в количестве, равном 1 % от веса жировой массы, после чего содержимое котлов вновь кипятится в течение 40 мин. За это время происходит разрушение красящих веществ и свертывание белков и слизи. [2]
Для перекачки жировой массы, задержанной аэрируемой жироловушкой и флотаторами, следует использовать шестеренчатые, поршневые насосы, так как центробежные, вихревые и другие насосы не надежны в работе по перекачке жировой массы, особенно обезвоженной. [3]
Аэрируемая жироловушка. [4] |
Всплывшая на поверхность жировая масса удаляется скребком в лоток, а затем из него самотеком может быть направлена в резервуар для уплотнения. Образующийся в конусной части осадок периодически удаляется в специальную емкость. [5]
Это указывает на нецелесообразность использования жировой массы, содержащейся в активном иле, для приготовления мыла. [6]
Это указывает на нецелесообразность использования жировой массы, содержащейся в активном иле, для производства, например, мыла. Однако эта жировая масса пригодна для производства консистентных смазок типа тавота. [7]
В колонке, заполненной насадкой, жировая масса проходит сверху вниз, тогда как водяной пар идет по принципу противотока в обратном направлении и насыщается жирными к-тами. Более летучие вещества улавливаются в следующем приемнике. [8]
Получение технического жира из уловленной в отстойниках жировой массы реализовано также на Каменск-Уральском мясокомбинате ( Свердловская обл. [9]
Для разложения эмульсии, образовавшейся от серной кислоты, в жировую массу добавляют поваренную соль ( до 3 % от веса массы), затем - кипячение продолжается еще 30 мин. [10]
Флотаторы круглой формы ( в плане) более удобны для удаления жировой массы, всплывающей на поверхность, и для механической очистки электродов. [11]
Один и тот же индивидуум может вырасти или изменить мышечную или жировую массу, претерпеть изменения скелета в результате старения, заболевания или несчастных случаев или изменить поведение или осанку. Разные субъекты отличаются друг от друга не только размерами, но и пропорциями. Высокие субъекты не просто являются увеличением невысоких - типы конституции и соматотипы, возможно, различаются больше, чем общие размеры. [12]
Цехи с несовершенным оборудованием работали на Люблинской и Люберецкой очистных станциях следующим образом: вначале сырая жировая масса загружалась в варочные котлы, затем сюда же добавлялось 50 % чистой водопроводной воды в зависимости от объема загружаемой массы, вся эта смесь подвергалась кипению в течение 3 ч, после чего содержимое в котлах отстаивалось в течение 1 ч; отстоявшаяся грязная вода с осевшими примесями выпускалась через нижнюю трубу; затем в котлы вторично добавлялось 50 % чистой воды и смесь доводилась до кипения. [13]
Во время кипения в котлы добавлялась серная кислота в количестве 1 % от всей жировой массы, а затем содержимое вновь кипятилось в течение 40 мин. [14]
Диагноз этого заболевания поставить нетрудно по плотным, кругловатым бугоркам, содержащим полужидкую, казеозную или плотную жировую массу, эпидермис и особые осумкованные тельца. [15]