Cтраница 1
Нефтебитумные мастики приготовляют так. [2]
Нефтебитумные мастики приготовляют следующим образом. Нефтебитум разогревают в биту-моварочном котле до 150 - 180 летом и до 210 - 220 зимой. Растворомешалку сначала заполняют необходимым количеством молотого диатомита или асбозурита. Затем постепенно заливают до 70 % потребного количества горячей воды и перемешивают в течение 2 - 3 мин. Продолжая перемешивание, постепенно вливают небольшой струей расплавленный битум из мерного бачка. [3]
Готовая нефтебитумная мастика имеет темно-серый цвет; она эластична, не липнет к рукам во время работы и при добавлении воды с последующим перемешиванием может быть доведена до более жидкой консистенции. [4]
В какой последовательности приготовляют нефтебитумные мастики. [5]
Для того чтобы отличить нефтебитумную мастику от дегтевой, надо подогреть кусочки испытуемой мастики на спичке. Нефтеби-тумная мастика при подогревании издает запах нефти ( керосина), а дегтевая - острый запах дегтя или карболки. Дегтевая мастика даже при 20 С делается хрупкой и при ударе рассыпается на мелкие кусочки, а нефтебитумная мастика становится хрупкой только при температуре, близкой к 0 С. Нефтебитумная мастика благодаря удельному весу, близкому к единице, некоторое время плавает в воде, а дегтевая мастика, удельный вес которой больше единицы, тонет в воде. [6]
Для рубероидных кровель должны применяться только нефтебитумные мастики. В большинстве случаев эти мастики из смеси легкоплавких и тугоплавких нефтебитумов приготовляются в железных котлах на месте производства работ. Для варки нефтебитумной мастики наиболее часто применяются битумы марок III и V в пропорции, зависящей от климатических условий и уклона подлежащей покрытию кровли. [7]
Наклеивание рубероида и пергамина на мастиках из каменноугольных дегтепродуктов, а толя на нефтебитумных мастиках категорически запрещается. Это вызвано тем, что рубероид и пергамин пропитаны и покрыты нефтебитумами, а толь - каменноугольными дегтепродуктами. При смешивании каменноугольных дегтепродуктов и нефтебитумов при высоких температурах получается творожистая масса, которая не обладает склеивающей способностью. [8]
Наклеивание рубероида и пергамина на мастиках из каменноугольных дегтепродуктов, а толя - на нефтебитумных мастиках категорически запрещается. Это вызвано тем, что рубероид и пергамин пропитаны и покрыты нефтебитумами, а толь - каменноугольными дегтепродуктами. При смешивании каменноугольных дегтепродуктов и нефтебитумов при высоких температурах получается творожистая масса, которая не обладает склеивающей способностью. [9]
Для того чтобы отличить пефтебнтумную мастику от дегтевой, надо подогреть кусочки испытуемой мастики на спичке. Нефтебитумная мастика при подогревании издает запас нефти ( керосина), а дегтевая - острый запах дегтя пли карболки. Дегтевая мастика даже при 20 С делается хрупкой и при ударе рассыпается на мелкие кусочки, а нефтебитумная мастика становится хрупкой только при температуре, близкой к 0 С. Нефтебитумная мастика благодаря плотности, близкой к единице, некоторое время плавает в воде, а дегтевая мастика, плотность которой больше единицы, - тонет. [10]
Заливка пенобетона может производиться также в траншею, облицованную пенобетонными плитами, выполняющими роль опалубки. По затвердении пенобетона производится асбоцементная штукатурка и обмазка нефтебитумной мастикой. Нефтебитумная мастика укладывается непрерывным замкнутым слоем по поверхности пенобетона. [11]
Штукатур н ы и слой служит для предохранения основного слоя от механических или иных повреждений, а также для придания изоляционной конструкции очертания изолируемого объекта. Этот слой выполняют из асбозуритовой или другой теплоизоляционной мастики, алебаст-ро-известкового, цементного или асбестоцемент-ного растворов или нефтебитумной мастики. [12]
Заливка пенобетона может производиться также в траншею, облицованную пенобетонными плитами, выполняющими роль опалубки. По затвердении пенобетона производится асбоцементная штукатурка и обмазка нефтебитумной мастикой. Нефтебитумная мастика укладывается непрерывным замкнутым слоем по поверхности пенобетона. [13]
Для рубероидных кровель должны применяться только нефтебитумные мастики. В большинстве случаев эти мастики из смеси легкоплавких и тугоплавких нефтебитумов приготовляются в железных котлах на месте производства работ. Для варки нефтебитумной мастики наиболее часто применяются битумы марок III и V в пропорции, зависящей от климатических условий и уклона подлежащей покрытию кровли. [14]
Для того чтобы отличить пефтебнтумную мастику от дегтевой, надо подогреть кусочки испытуемой мастики на спичке. Нефтебитумная мастика при подогревании издает запас нефти ( керосина), а дегтевая - острый запах дегтя пли карболки. Дегтевая мастика даже при 20 С делается хрупкой и при ударе рассыпается на мелкие кусочки, а нефтебитумная мастика становится хрупкой только при температуре, близкой к 0 С. Нефтебитумная мастика благодаря плотности, близкой к единице, некоторое время плавает в воде, а дегтевая мастика, плотность которой больше единицы, - тонет. [15]