Cтраница 2
Для того чтобы отличить нефтебитумную мастику от дегтевой, надо подогреть кусочки испытуемой мастики на спичке. Нефтеби-тумная мастика при подогревании издает запах нефти ( керосина), а дегтевая - острый запах дегтя или карболки. Дегтевая мастика даже при 20 С делается хрупкой и при ударе рассыпается на мелкие кусочки, а нефтебитумная мастика становится хрупкой только при температуре, близкой к 0 С. Нефтебитумная мастика благодаря удельному весу, близкому к единице, некоторое время плавает в воде, а дегтевая мастика, удельный вес которой больше единицы, тонет в воде. [16]
Для того чтобы отличить пефтебнтумную мастику от дегтевой, надо подогреть кусочки испытуемой мастики на спичке. Нефтебитумная мастика при подогревании издает запас нефти ( керосина), а дегтевая - острый запах дегтя пли карболки. Дегтевая мастика даже при 20 С делается хрупкой и при ударе рассыпается на мелкие кусочки, а нефтебитумная мастика становится хрупкой только при температуре, близкой к 0 С. Нефтебитумная мастика благодаря плотности, близкой к единице, некоторое время плавает в воде, а дегтевая мастика, плотность которой больше единицы, - тонет. [17]
Для того чтобы отличить нефтебитумную мастику от дегтевой, надо подогреть кусочки испытуемой мастики на спичке. Нефтеби-тумная мастика при подогревании издает запах нефти ( керосина), а дегтевая - острый запах дегтя или карболки. Дегтевая мастика даже при 20 С делается хрупкой и при ударе рассыпается на мелкие кусочки, а нефтебитумная мастика становится хрупкой только при температуре, близкой к 0 С. Нефтебитумная мастика благодаря удельному весу, близкому к единице, некоторое время плавает в воде, а дегтевая мастика, удельный вес которой больше единицы, тонет в воде. [18]