Мастикация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Мастикация

Cтраница 2


Исследование мастикации с-полибутадиена в отсутствие кислорода в вакууме при температурах 100 и 140 и продолжительности обработки 1, 3 и 6 мин показало, что при пониженной температуре ( 25) полимер не способен к мастикации. При этом момент вращения на цилиндрах ротора определяется только температурой и скоростью перемешивания. При более высоких температурах экспериментальные данные ясно указывают на образование сетчатых структур. В первые моменты деструкции образование макрорадикалов тормозится следами акцепторов, имеющимися в системе, а после их израсходования начинается атака свободных макрорадикалов на сравнительно многочисленные соседние цепи, вследствие чего образуются разветвленные структуры. Из сравнения теплот, выделяемых в процессе мастикации, следует, что механический сдвиг является главной причиной структурного изменения полимера.  [16]

По диаграмме мастикации, приведенной на рис. 26, можно ориентировочно оценить процесс в определенный момент переработки.  [17]

Зависимость процесса мастикации от температуры в присутствии добавок выражается степенью эффективности, определяющейся отношением ( DHo-DH) / DH, где DH0 и DH - пластичности по Дефо непереработанного материала и материала, подвергнутого мастикации. Корреляция между эффективностью процесса мастикации ( DH0 - DH) / DH и температурой в случае натурального каучука представлена графически на рис. 35, на которой ясно видна область температур, соответствующая минимальной эффективности.  [18]

Повышение температуры мастикации приводит к уменьшению общей вязкости вязкоэластической среды, отсюда скорость и степень деструкции значительно ниже. При этом температурный коэффициент имеет отрицательное значение. Этот факт может служить критерием оценки процессов механической деструкции, для которой в отличие от термической деструкции повышение температуры способствует увеличению скорости разложения.  [19]

Радикальный характер процессов мастикации на холоду был выявлен при исследовании действия большого числа акцепторов, относящихся к самым различным классам соединений: меркаптанам, дисульфидам, хинонам, азосоединениям, азотсодержащим и, разумеется, кислородсодержащим производным. Было доказано, что их роль в процессе пластикации определяется как их химической природой, так и используемой концентрацией.  [20]

Поведение этих каучуков при мастикации определяется структурой полимерных цепей, химических связей и особенно наличием жестких фрагментов, которые оказывают влияние на гибкость и эластичность перерабатываемого материала.  [21]

И наконец, при мастикации ( uc - полибутадиена в отсутствие кислорода под действием сил сдвига образуются главным образом разветвленные и сетчатые структуры, а термические эффекты играют вспомогательную роль.  [22]

Механизм механохимической деструкции при мастикации на холоду синтетических каучуков протекает аналогично, однако наряду с образованием аллильных радикалов ( как у натурального каучука) здесь возможно и образование алкильных радикалов, меньших по размерам, но более подвижных и обладающих повышенной активностью.  [23]

Процесс переработки эластомеров путем мастикации на холоду практикуется с давних времен, когда структура макромолекулярных цепей каучука - типичного представителя этого класса - не была еще известна.  [24]

Вальцованный каучук получался посредством мастикации листовой резины до тех пор, пока не достигалась пластичность, равная 2; это соответствует сильному разрушению.  [25]

26 Влияние радикальных акцепторов на деструкцию пластифициро-в. иного ацетата целлюлозы. [26]

При сравнении механизмов деструкции при мастикации эластомеров типа натурального каучука и пластмасс Цереза исходит из их физических и структурных особенностей.  [27]

28 Изменение пластичности по Дефо при мастикации натурального. [28]

Фактор пропорциональности т является константой скорости мастикации и отражает параметры деструкции. Для определенных условий мастикацию при установлении DHOT и известных значениях / и DH, т можно определить экспериментально.  [29]

В период 1925 - 1935 гг. процесс мастикации рассматривался как результат действия конкурирующих термических, механических и окислительных ( кислородом воздуха) факторов, причем особенно подчеркивалось влияние температуры и кислорода.  [30]



Страницы:      1    2    3    4