Cтраница 3
Следует помнить, что речь идет о движении пузырей в маловязких жидкостях; о опытном изучении дробления пузырей в вязких жидкостях нам не известно. Наиболее вероятной причиной дробления являются турбулентные пульсации в следе за пузырем. Опыты показывают, что маленькие пузырьки - спутники нередко образуются на донной части всплывающего пузыря, особенно у заостренных краев его поверхности даже при условии сохранения устойчивости пузыря в целом. При увеличении размеров пузыря растет масштаб турбулентных пульсаций в следе и наступает, по-видимому, потеря устойчивости нижней поверхности пузыря. При этом в центре пузыря образуется тонкая пленка, которая затем разрывается, и пузырь распадается на несколько более мелких. В практическом плане наибольший интерес представляют условия дробления пузырей при их коллективном движении в турбулентном потоке жидкости, когда на межфазную поверхность воздействуют пульсации несущей фазы. Сколь-нибудь строгой теории таких процессов не существует. [31]
Зависимость коэффициента перемешивания от скорости жидкости ( ог 1 7 м / с, водные растворы. [32] |
Значения коэффициента Dm мало зависят от скорости газа wr при изменении ее в указанных выше пределах. При повышении вязкости раствора Dm проходят через максимум при цж 0 0025 Па-с, но сравнительно влияние цж не яв-л яется решающим. Согласно теории турбулентности [16] в общем случае коэффициент перемешивания зависит от скорости элементов жидкости и от масштаба турбулентных пульсаций. [33]
При повышении вязкости раствора Ож проходят через максимум при цж 0 0025 Па-с, но сравнительно влияние цж не является решающим. Согласно теории турбулентности [16] в общем случае коэффиц-иент перемешивания зависит от скорости элементов жидкости и от масштаба турбулентных пульсаций. [34]