Cтраница 2
Для повышения водостойкости и устойчивости к микроорганизмам полученные листы вспененного белкового материала должны подвергаться процессу дубления в водном растворе формальдегида. [16]
Во-вторых, перевод красителей в куб часто весьма нелегок, так как многие кубовые красители образуют прочные кристаллические структуры, с трудом разрушающиеся при действии щелочного раствора восстановителя. В-третьих, восстановление кубовых красителей проводится в щелочной среде, что исключает возможность использования большинства из них для крашения белковых материалов. [17]
В водной среде всех опытов были обнаружены воднорастворимые органические вещества - углеводы и летучие органические кислоты. При изучении А. И. Горской и О. П. Болотской состава воднораствори-мых органических веществ в опыте с парафинистой нефтью из Октябрьского района было выявлено наличие белкового материала, гидролизо-ванного до растворимых в воде соединений ( к которым можно отнести аминокислоты с их производными), сахара и соединения, имеющие альдегидную группу. [18]
В подпои среде всех опытов были обнаружены воднорастворимые органические вещества - углеводы и летучие органические кислоты. При изучении А. И. Горской и О. П. Бол отек ой состава водиораствори-мых органических веществ в опыте с нарафшшстой нефтью из Октябрьского района было выявлено наличие белкового материала, гидролизо-вашгого до растворимых в воде соединении ( к которым можно отнести аминокислоты с их производными), сахара и соединения, имеющие альдегидную группу. [19]
Указанная схема не может считаться прочно установленной в связи с трудностями количественного определения доли участия материалов растительного и животного происхождения в микстинитовых и коллинитовых формах. К тому же едва ли правильно ограничивать сапропелевое 0В растительного происхождения только водорослевым материалом, а животного происхождения - только хитинсодержащими организмами; нельзя также связывать азот только с хитином, забывая о белковом материале, вносимом, в частности, микроорганизмами, перерабатывавшими остатки фоссилизированных организмов. [20]
Фибриллярные белки построены из цепных макромолекул и имеют очень сложное строение. Все они способйы к гидролитиче-кому расщеплению, однако многие из них гидролизуются только в присутствии кислотно-щелочных катализаторов или ферментов. Способность белковых материалов к рассасыванию в организме резко зависит от их структуры, конформации макромолекул ( D - или L-форма) наличия боковых заместителей, сшивок, степени кристалличности и других причин. [21]
Действительно, если мацерационный сок ( Лебедева) пропустить через подходящий фильтр, задерживающий белковые коллоидные частицы, то оставшийся раствор кристаллоидов не способен сбраживать сахар. Этой способностью не обладают и коллоиды, взятые в отдельности. Однако если смешать раствор кристаллоидов с коллоидным белковым материалом, то активность зимазы восстанавливается. [22]
За последние 20 лет в биотехнологии был достигнут грандиозный прогресс. Мы только начинаем осознавать гигантский потенциал технологии ре-комбинантных ДНК как средства создания белковых материалов, которые раньше были очень дороги или недоступны в больших количествах. [23]
Чтобы микробы могли хорошо расти, им необходимы среды, содержащие питательные вещества в расщепленном, наилучше усвояемом, состоянии. Белковые компоненты сред, как правило, предварительно гидролизуют ферментами. В некоторых случаях для получения сред используют различные сорта мяса, рыбы, растительные белковые материалы, но обязательно после обработки их белков протеазами. Обычно для подготовки сред применялись ферменты животного происхождения ( пепсин, трипсин, панкреатин), но сейчас все более вводят для этой цели протеазы грибов. [24]
Другой тип гигантских биологических молекул - белки; в зависимости от своей природы они выполняют одну из двух следующих функций: действуют в качестве катализаторов химических реакций, за счет которых поддерживается жизнь клетки, и являются строительным материалом для мышечных волокон, превращая химическую энергию аденозинтрифосфата ( АТФ) в механическую энергию мышечного сокращения. Это дает организму возможность перекачивать кровь, усваивать пищу и передвигаться. Важную роль играют белки и как природные защитные материалы, из молекул которых построены кожа, мех, перья, предохраняющие животных от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Издавна пользуется этими белковыми материалами и человек. [25]
Процесс измельчения и размалывания в жидких средах определяется природой последних и взаимодействием между жидкостью и полимером. Большую роль в этом случае играет наличие поверхностно-активных веществ, которые облегчают смачивание внешней поверхности и способствуют развитию давлений и появлению в конечном итоге новых поверхностей. Так, например, было установлено, что при размалывании целлюлозы в присутствии синтетических поверхностно-активных веществ протекают химические превращения в направлении образования у-фракций. Аналогично ведут себя и белковые материалы типа кожевенных отходов. [26]
Приемы, разработанные для предупреждения заморозков, основаны на уменьшении потерь тепла в виде излучения или на обогреве. Потери в виде излучения предупреждаются такими приемами, как создание туманных завес, использование укрывных колпаков или холодных парников. Новым приемом является укрытие растений от заморозков с помощью устойчивых пен. Пена является нетоксичной смесью поверхностно-активных веществ, стабилизаторов и белкового материала ( желатин), отбираемых с учетом продолжительности действия, дешевизны и изолирующих свойств. Тепло можно получать из земли, улучшая теплопроводность почвы, или из воздуха, разрушая температурную инверсию. Тепло может быть добавлено косвенно с помощью дождевания или приемов, повышающих дневное поглощение лучистой энергии, или непосредственно садовыми грелками. [27]
В производстве ткани нити ее основы подвергаются очень значительным интенсивным механическим воздействиям, которые снижают прочность ткани, ухудшают ее качество. Для повышения прочности нити укрепляют, шлихтуя их клеющими материалами или смазками. В качестве шлихты для ряда тканей используют крахмал; его применяют при обработке хлопковой, вискозной или смешанной пряжи. В этих случаях расшлихтовку ведут при помощи амилаз. Но известны некоторые виды пряжи, при обработке которых используют белковую шлихту - казеин, желатин или иные белковые материалы; к таким относится, например, пряжа из ацетата целлюлозы. Для снятия белковых смазок, естественно, применяют протеолитические ферменты. Используют препараты проте-аз из растений, грибов, но наиболее эффективными являются ферменты бактерий. Их действие наиболее интенсивно, в наибольшей степени повышается капиллярность ткани и ее сорбционные свойства, что способствует лучшему отбеливанию и окраске. [28]
Селятся в старых дубах, а также в других породах. Распространены на Украине, в Крыму, на Кавказе, н Поволжьи и в средней полосе европ. Нападает на здоровые и ослабленные деревья и на свежеспиленный лес. Селится в дубе, реже в каштане, буке. На складах заселяет неокоренные срезы. Заселяет стволики молодых осин и тополей. Нападают на ослабленные стоящие хвойные, ветровал и на срубленный материал. Иек-рые виды нападают не только на мертвую древесину в постройках, но и на свежесрубленную. Выгрызают весенние кольца, оставляя нетронутыми более крепкие осенние. Ipinae), мелкие 2 - 4-лшжуки, питающиеся не древесиной, а амброзийным грибком ( Monilia Candida), споры к-рого заносят в свои ходы. Грибок превращает клетчатку древесины в усвояемый белковый материал, к-рым питаются личинки. [29]