Cтраница 1
Природные белковые материалы имеют сложный аминокислотный состав. [1]
Среди белковых материалов, перерабатываемых в изделия, основное место занимает галалит. При обработке снятого, обезжиренного молока сычужным ферментом выделяется творогоподоб-ный продукт - казеин. Казеин, смешанный с красителями, наполнителями и другими добавками, формуется в листы и стержни, а затем подвергается дублению в растворе формальдегида. Полученный таким путем галалит хорошо окрашивается в разные цвета, не воспламеняется, легко поддается механической обра птке и полировке, но гигроскопичен и непригоден для прессования. [2]
Вязкоупругие свойства белковых материалов очень важны для движений как позвоночных, так и беспозвоночных. [3]
ЖЕЛАТИНА ( желатин), белковый материал, полидисперсная смесь полипептидов ( мол. Образуется из коллагена при длит. [4]
Замораживание и сунка вакуумирован ием нативных клеток и неочищенных белковых материалов животного происхождения позволяют получить препараты, дающие оинглетный, асимметричный сигнал ЭПР с полушириной 6 - 8 эрстед и - фактором, равным 2 002, что равно - фактору свободного электрона. Сигналы ЭПР возникают в результате резонансного поглощения энергии СВЧ свободно-радикальными, в большинстве находящимися в семихинонном состоянии, активными центрами ферментов и других кофакторов окислительно-восстановительных реакций. [5]
Приведенные примеры иллюстрируют огромные возможности технологии рекомбинантных ДНК в крупномасштабном синтезе пенных белковых материалов, которые было бы сложно или слишком дорого производить другими способами. Достигнутые успехи являются результатом объединенных усилий химиков, биологов и других ученых и служат наглядным примером полезной взаимосвязи разных дисциплин. Возможности технологии, базирующейся на ре-комбинантной ДНК, однако, лишь только приоткрываются. Химически приготовленные последовательности ДНК могут использоваться для выявления генетических дефектов, возможно, свидетельствующих о специфической чувствительности к заболеванию. [6]
Приведенные примеры иллюстрируют огромные возможности технологии рекомбинантных ДНК в крупномасштабном синтезе ценных белковых материалов, которые было бы сложно или слишком дорого производить другими способами. Достигнутые успехи являются результатом объединенных усилий химиков, биологов и других ученых и служат наглядным примером полезной взаимосвязи разных дисциплин. Возможности технологии, базирующейся на ре-комбинантной ДНК, однако, лишь только приоткрываются. Химически приготовленные последовательности ДНК могут использоваться для выявления генетических дефектов, возможно, свидетельствующих о специфической чувствительности к заболеванию. [7]
По предварительно построенным калибровочным графикам зависимости оптической плотности стандартных растворов аспарагиновой и глутаминовой аминокислот от их концентрации определяли содержание этих аминокислот в испытуемом гидролизате белкового материала. [8]
Гигроскопичные материалы, например, некоторые клеи ( животные и растительные), мыла и другие моющие средства, абразивные материалы и шкурки, сухие краски ( пигменты), должны храниться в сухих, проветриваемых помещениях, в которых поддерживается относительно постоянная температура и влажность. Белковые материалы ( животные клеи) должны быть защищены, кроме того, от воздействия клещей и моли. [9]
Хлорное железо РеСЬ также ускоряет схватывание, хотя и в меньшей степени, чем Г СОз-При высоких дозировках ( 7 %) происходит мгновенное схватывание. Белковые материалы ( 1 %) могут замедлять схватывание и вызывать большое воздухововлечение. Алюминиевый порошок не влияет на схватывание, но может вызвать пластичную усадку, если реакция газообразования закончится задолго до начала схватывания цемента. Действие нитрата бария и ацетата не изучено. [10]
Тонны этого материала поступают еженедельно на предприятия компании Уортингтон фудс. Этот соевый белковый материал выпускается в виде волокон или порошка. [11]
Душистое в-во ( запах жасмина) в парфюмерии. ЖЕЛАТИНА ( желатин), белковый материал, полидисперсная смесь полипептидов ( мол. Образуется из коллагена при длит. [12]
Споры образуются внутри бактериальной клетки. Этот процесс начинается с накопления белкового материала, поэтому показатель преломления в месте образования споры возрастает. В течение первых пяти часов спорообразования значительная часть белков материнской клетки распадается. При этом образуется специфичное для спор вещество-дипиколиновая ( пиридин-2 6-дикарбоновая) кислота. В вегетативных клетках эта кислота не встречается. В ходе синтеза ди-пиколиновой кислоты происходит поглощение ионов кальция; в зрелых спорах эта кислота находится, по-видимому, в виде хелата с кальцием и может составлять 10 - 15 % сухого вещества спор. [13]
Долгое время считалось, / что вода является главным агентом пластификации для белков, а гигроскопичность белковых пластмасс - их главным недостатком. За последнее время установлено, что белковые материалы могут обладать текучестью даже в том случае, когда содержание воды в них настолько мало, что вряд ли можно считать воду пластификатором. Это дает новые возможности получения негигроскопических белковых пластиков, при подыскании таких полярных не смешивающихся с водой соединений, которые пластифицируют казеин. [14]
Однако ограниченность площади земель, пригодных для сельского хозяйства, и небеспредельность интенсификации сельскохозяйственного производства придают проблеме получения искусственной пищи все большее значение. В первую очередь это касается синтеза различных белковых материалов. В настоящее время в промышленных масштабах народного хозяйства синтез осуществляется в основном микробиологическим путем. [15]