Cтраница 1
Посевной материал выращивают поверхностным способом на жидких питательных средах. Посевным материалом для ферментации может служить оживленная на МПБ культура, которая прошла проверку на чистоту. [1]
Посевной материал, проверенный на чистоту и отсутствие бактериофага, используется для засева питательной среды в производственном ферментаторе. До засева посевной материал желательно не взбалтывать и хранить при температуре 4 - 6 С. [2]
Посевной материал выращивают поверхностным способом на жидких питательных средах. Посевным материалом для ферментации может служить оживленная на МПБ культура, которая прошла проверку на чистоту. [3]
Посевной материал, проверенный на чистоту и отсутствие бактериофага, используется для засева питательной среды в производственном ферментаторе. До засева посевной материал желательно не взбалтывать и хранить при температуре 4 - 6 С. [4]
Посевной материал как на отдельных стадиях, так и готовый подвергают тщательному микробиологическому контролю. Посевной материал не должен быть инфицирован посторонней микрофлорой и должен содержать определенное количество спор или клеток на единицу массы, стойко сохранять генетически заложенные в нем свойства продуцировать ферменты. [5]
Посевной материал втирают шпателем-иглой в поверхность картофеля. [6]
Посевной материал представляет собой верхний слой жидкости из пробы бытовой сточной воды, которая отстаивалась в открытом сосуде в течение 24 ч при: комнатной температуре. Флору и фауну для исследования производственных сточных вод, содержащих органические соединения, которые в бытовых сточных водах находятся в малых количествах, получают из источника с акклиматизированными микроорганизмами. Если промышленный сток очищается биологически. Когда сток сбрасывают в водоем, вода в нем в нескольких километрах ниже места сброса также становится хорошим источником для посева. Адаптированная посевная культура может быть получена при помощи небольшой лабораторной установки для образования активного ила из смеси производственных и бытовых сточных вод, если естественного источника для посева микроорганизмов поблизости нет пли он по каким-либо причинам непригоден. [7]
Посевной материал выращивают глубинным способом в специальных ап-паратах-инокуляторах и посевных ферментаторах. Аппараты предварительно стерилизуют острым паром в течение 20 мин, затем при помощи вакуума засасывают питательную среду следующего состава: 10 % - ный раствор очищенного сорбита и 0 2 % ( на сухое вещество) автолизата дрожжей к массе сорбита или 1 % ( к объему среды) концентрата витаминов группы В. [8]
Посевной материал выращивают поверхностным способом на жидких питательных средах. Посевным материалом для ферментации может служить оживленная на МПБ культура, которая прошла проверку на чистоту. [9]
Посевной материал, проверенный на чистоту и отсутствие бактериофага, используется для засева питательной среды в производственном ферментаторе. До засева посевной материал желательно не взбалтывать и хранить при температуре 4 - 6 С. [10]
Посевной материал можно получать периодически ( исходный штамм в пробирке - - выращивание в колбе на качалке - выращивание в лабораторном ферментаторе, а затем в инокуляторе) или непрерывно, так же как это было изложено в технологии лизина. В зависимости от способа получения посевного материала содержание биомассы продуцента в посевной культуральной жидкости может быть различным - от 3 - 5 г / л при периодическом способе выращивания до 15 г / л при непрерывном. Установлено, что чем больше вводится посевного материала, тем выше степень трансформации антраниловой кислоты. Выращивают культуру при температуре 30 С в течение 24 ч в каждом пассаже. [11]
Посевной материал обрабатывают фосфоробактерином незадолго до посева. [12]
Посевной материал в начальной стадии выращивают так же, как и при поверхностном способе. Посевной материал, выращенный в пробирках на отрубях, засевают в колбы емкостью 750 мл с объемом среды 130 - 150 мл, проетерилизованной и охлажденной до 30 С. Питательная среда состоит из фильтрата барды с добавлением il 5 % ржаной, пшеничной, или кукурузной муки, 0 5 % кукурузного экстракта, 0 5 % селитры, 0 1 - 0 2 % магнезита и 0 2 % мела. В колбах определяют активность, которая должна быть не менее 400 ед. Таким образом определяют пригодность посевного материала из данной партии пробирок. [13]
Посевной материал вообще не представляет собой чего-либо строго определенного. [14]
Посевной материал выращивают из спор гриба. Для инокуляции ферментера объемом 50 000 дм3 требуется 3 - 5 тонн мицелия. Ежедневно потребляется около 500 кг глюкозы. Выход пенициллина сильно зависит от температуры, которая может подниматься до 2 С в час, поэтому нужно внимательно следить за этим фактором. Процесс продолжается примерно 15 сут. [15]