Cтраница 3
Микробиологический контроль посевного материала заключается в проверке его на чистоту и на отсутствие бактериофага. Проверка посевного материала на чистоту проводится тем же способом, что и проверка оживленной культуры. Результаты проверки должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к оживленной культуре. [31]
Для размножения посевного материала это не является препятствием, так как крошечные клубни уже являются хорошим; посевным материалом. Но для потребительских целей, разумеется, такой урожай маленьких клубней невыгоден. [32]
Способ подготовки посевного материала в виде конидий описан ранее. Инокулят подращивают сначала в инокуляторе, затем - в посевном аппарате ( примерно в 1 / 10 объема основного ферментатора) на среде с 3 - 4 % сахара. После окончания ферментации ( контроль - снижение кислотообразования) мицелий гриба отфильтровывают, а культуральную жидкость подвергают обработке, как это описано выше. [34]
Кинетическая бполо ического процесса. [35] |
После внесения посевного материала в среду в течение интервала времени [ О, п ] роста микроорганизмов не происходит. [36]
Для получения посевного материала в количестве, необходимом для засева ферментера, его размножают последовательно, проводя через. Лабораторную культуру продуцента переносят в инокулятор, где посевной материал выращивают в течение определенного времени, после чего пересевают его в другой аппарат или непосредственно в ферментер. На всех ступенях выращивания посевного материала в аппаратах поддерживается требуемая температура. [37]
Процесс выращивания посевного материала в колбах в лабораторных условиях состоит из двух ступеней - выращивания в маточных и посевных колбах. [38]
Микробиологический контроль посевного материала заключается в проверке его на чистоту и на отсутствие бактериофага. Проверка посевного материала на чистоту проводится тем же способом, что и проверка оживленной культуры. Результаты проверки должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к оживленной культуре. [39]
За качеством посевного материала в процессе его выращивания следит микробиолог. Готовый посевной материал должен быть стерильным и удовлетворять определенным требованиям, что устанавливают по внешнему виду и микроскопическим анализам. Весь процесс четырехступенчатого выращивания посевного материала продуцента окситетрациклина занимает 14 - 17 дней. [40]
Стадия выращивания посевного материала для производства витамина В12 занимает 16 дней. При внесении недостаточного количества посевного материала рост пропионовокислых бактерий замедляется, что может привести к низкому уровню накопления витамина и заражению культуральной жидкости посторонними микроорганизмами во время подщелачивания. [41]
При выращивании посевного материала рН поддерживают около 6 0 путем введения в среду углекислого кальция. В ферментерах рН среды выравнивается автоматически. Подщелачивание ферментационной культуральной жидкости может произойти только в случае неисправности автоматического рН - метра, поэтому в цехе постоянно находится дежурный приборист, наблюдающий за контрольно-измерительными приборами. [42]
При протравливании посевного материала овощных и некоторых других культур рекомендуются следующие экспозиции и концентрации. [43]
В качестве посевного материала используют E. [44]
Схема приготовления посевного материала. [45] |