Cтраница 3
Berliner является номиналом для описания всей группы. Помимо штамма Маттеса, сюда относятся штамм Клемента, чешский штамм 058, изолят Штейнха-уза В-14 и В. Сюда же, по-видимому, следует отнести также старые штаммы В. Метальникова и др. Штамм В. [31]
Тем не менее долгое время этому факту, хорошо известному в практике приготовления вискоз, не было дано объяснение. По мнению Маттеса, действие кислорода воздуха, растворенного в вискозе, косвенное. Активный кислород деструктирует целлюлозу до образования гемицеллюлоз, которые быстрее связывают выделяющийся в процессе созревания сероуглерод и тем самым ускоряют эту реакцию. Это положение подтверждается тем, что влияние кислорода воздуха в вискозе проявляется только в присутствии сульфида натрия и определяется не количеством воздуха в вискозе, а содержанием сульфида натрия. [32]
Связь между константой. [33] |
Уравнение (4.12) и рис. 4.22 описывают опыты, в которых АР изменяется. Как показали Мескат 30 и Маттес, это уравнение описывает также и экспериментальные данные, полученные при отжиме в отжимном цилиндре или в шнековых прессах. При этом безразлично, увеличивается ли давление во времени или уменьшается. [34]
Из многочисленных работ по определению молекулярного веса ( см. первую часть этой книги) нужно упомянуть работу Лепель - мана142 Молекулярный вес и вязкость полиаминокислот. Определение молекулярных весов проводилось кондуктометрическим титрованием концевых групп; полученные величины являются средними по сравнению с величинами, ранее найденными Штаудингером и Маттесом. [35]
Выделяющийся свободный CS2 этерифицирует гидроксильные группы целлюлозы и частично переходит в побочные продукты. На основании этих данных Маттесом [7] было высказано предположение о протекании процесса переэтерификации и уменьшении химической гетерогенности ксантогената при созревании. [36]
Некоторые авторы полагают, что Bacillus bombycis Auctt. Пастером [1543], был кристаллоносной бактерией, а наиболее изученный в настоящее время вид Bacillus thuringiensis. Позднее Маттес [1315], также в Германии, выделил эту бактерию вторично и изучил ее более подробно. Однако еще в 1902 г. Ишивата [1056] в Японии выделил из больных гусениц тутового шелкопряда спорообразующую бактерию, которая стала известна под названием Bacillus soito Ishiwata. [37]
Очень медленная сушка, практикуемая на некоторых предприятиях, приводит к показателю набухания, лежащему где-то между экстремальными его значениями. Эти относительно трудно объяснимые на первый взгляд наблюдения показывают, что в процессе сушки гидратцеллю-лозных гелей должны происходить типично синеретические явления, протекающие, однако, весьма медленно. Эти явления возможны лишь при условии наличия в геле определенных минимальных количеств влаги. Хуберт, Маттес и Вайсброд показали, что скорость удаления влаги при сушке во всех случаях превосходит скорость синеретического отделения воды. Вследствие этого структурные элементы геля при определенном содержании влаги оказываются как бы в состоянии неподвижности. [38]
Скуратов, Воеводский, Стрепихеев и другие [790] исследовали кинетику и тепловой эффект полимеризации ы-энантолак-тама в присутствии воды. С увеличением количества активатора ( воды) растет скорость полимеризации. Однако молекулярный вес полимера уменьшается. При этом, как показал Маттес, молекулярный вес определяется общим количеством катализатора, без различия того, добавлен он сразу или по частям. [39]