Cтраница 1
Махорка также очень отзывчива на внесение азота, как и табак. [1]
Махорка, возделываемая в центрально-черноземных областях РСФСР и на левобережье Украинской ССР, получает ту же дозу калийных удобрений в сочетании с другими удобрениями, что и табак, но в отличие от него она более отзывчива на сырые калийные соли, чем на концентрированные. [2]
Действие азотных удобрений на урожай чайного листа. [3] |
Махорка также очень отзывчива на внесение азота, как и табак. Учитывая, что для нее необходимо сохранить высокое содержание никотина, под махорку применяют более высокие дозыгазотных удобрений. Она сильно отзывается на органические удобрения. При сочетании органических удобрений с минеральными получают более высокие урожаи махорки. [4]
Махорка способна накапливать лимонную кислоту и никотин. Она требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на удобрения. С успехом может возделываться в различных почвенно-климатических зонах нашей страны. [5]
Махорку подкармливают 1 - 2 раза: первую подкормку проводят через 12 - 15 дней после посадки или сразу после прорывки сеянки, вторую - через 12 - 15 дней после первой. В первой подкормке вносят полное минеральное удобрение, во второй - азотно-калийное. Минеральные удобрения дают из расчета по 20 - 30 кг N, Р205 и К20 на 1 га, птичий помет - в дозе 6 - 8 ц, навозную жижу - в дозе 5 - 6 т на 1 га. [6]
Бандероли для махорки в столицах, Риге, Одессе и Варшаве должны были выкупаться на сумму не менее 10 тыс. руб., а в прочих городах - не менее 3 тыс. руб. Это количество могло быть приобретено в половинном размере по полугодиям, а также в кредит под залог рубль за рубль. [7]
Табак и махорка относятся к культурам, потребляющим много магния из почвы и отзывчивым на применение магниевых удобрений. Эти культуры чувствительны к избытку хлора, который снижает урожай и сильно ухудшает качество продукции. Отзывчивость табака на магний проявляется не только на легких почвах, но и на тяжелых - Магний улучшает курительные качества табака. [8]
Нижние листья махорки постепенно становятся светло-зелеными, а затем желтоватыми. Жилки и прилегающие к ним ткани остаются зелеными. При сильном голодании между жилками и на краях листьев появляются пятна коричневого и бурого цвета их отмершей ткани. [9]
Химический состав махорки непостоянен и зависит от многих условий: типа почвы, окультуренное участка, удобрения. При внесении азотных удобрений в растении увеличивается количество никотина, белков и других содержащих азот веществ. Калийные удобрения способствуют накоплению углеводов, улучшают горючесть махорки и повышают устойчивость ее против заболеваний. Фосфорные удобрения ускоряют созревание растений, повышают качество сырья. Внесенные в больших количествах, они уменьшают поступление азота и накопление никотина, могут вызвать заболевание махорки подгаром и рябухой. [10]
Мабаке и махорке против клопов, совок, тлей и трипсов, а также саранчовых - 0 6 - 1 5 л / га, расход рабочей жидкости - 400 - 500 л / га; на яблоне, груше, сливе, вишне, горчице и клещевине против комплекса вредителей-1 5 - 3 и 1000 - 2000 л / га; на винограде против листовертки, червецов и клещей - 2 5 - 3 и 800 - 1200 л / га; на конопле против блошек, листоверток и стеблевого мотылька-1 2 - 2 5 и 200 - 300 л / га; на цитрусовых культурах против червецов, клещей и белокрылок - 2 - 5 и 3000 - 5000 л / га; на шалфее мускатном против долгоносика-1 - 1 2 и 400 - 600 л / га. Участки, заселенные саранчовыми, рекомендуется обрабатывать из расчета 0 8 - 2 л / га при расходе рабочей жидкости 400 - 500 л / га. [11]
Никотин производят из махорки путем выделения свободного основания обработкой растительного сырья известью. Затем свободное основание экстрагируют органическим гидрофобным растворителем, из которого алкалоид извлекают водной серной кислотой. Производство его было организовано на Лосиноостровском никотиновом заводе. [12]
Рабочие на крошении махорки. [13]
Среди них табак, махорка, конопля, хмель, капуста ( кочанная, цветная, кольраби), горчица, турнепс, рыжик, хрен, перилла, тыква, дыня, морковь, укроп, кореандр, подсолнечник, чечевица, донник лекарственный, паслен, арахис, канатник и др. Не заражает свеклу, пастернак, ляллеманцию, петрушку, баклажан, перец. [14]
При этом в растениях махорки и томата на амфидиплоиде найдены анабазин и никотин. [15]