Cтраница 3
Гомогенизация смазки достигается в самом простом случае продавливанием ее через металлическую сетку с определенным размером ячеек. В случае применения холодильных аппаратов типа Вотатор или других теплообменников с шнековыми и скребковыми устройствами смазки проходят частичную гомогенизацию в этих аппаратах. Наиболее часто для гомогенизации применяют перетирочные машины, которые снижают волокнистость или зернистость смазок и придают им большую однородность. Они представляют собой трехвалковые вальцовочные машины, диаметр валков которых равен 400 мм. Гомогенизация происходит в результате пропускания смазки через зазор между валками. Лучшие результаты получаются, если смазки деформировать при более высоких скоростях в специальных гомогенизаторах, получивших название коллоидных мельниц. [31]
Эмали, или эмалевые краски, делятся на грунтовочные и покровные. Такие эмали получают при помощи введения пигментов в масляные лаки. Пигменты смешивают с олифой или маслом до образования тестообразной массы, которую растирают на вальцовочных машинах до получения пасты. Пасты смешивают с лаком и получают эмали. Пропуская через центрифуги, очищают эмали от загрязнений и частиц нерастертого пигмента. Грунтовочные масляные эмали, применяемые для металла, обладают хорошими защитными свойствами, поэтому их используют при последующей окраске не только масляными, но и другими видами эмалей. При окраске дерева, чтобы получить гладкую поверхность, в масляные эмали вводят поронаполнители в виде талька и каолина. [32]
Следует иметь в виду, что при 20 С в воде можно растворить не более 13 % гидроокиси. По окончании омыления в варочный аппарат подают вторую порцию масла МВП и повышают температуру до 140 - 150 С; при этой температуре мыло в масле набухает в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Затем в аппарат добавляют оставшееся масло, повышают температуру до 160 - 180 С и вводят антиокислительную присадку - дифениламин. Завершают процесс варки при 200 - 210 С; при этой температуре литиевое мыло полностью расплавляется и диспергируется в смазке. Охлажденную смазку гомогенизируют на перети-рочной или вальцовочной машине и расфасовывают в банки из белой жести. При охлаждении в таре, когда скорость охлаждения смазки у стенок больше, чем в середине бидона, структура смазки в разных участках объема неодинакова, У стенки бидона, где скорость охлаждения больше, образуется мелкокристаллическая структура, а в середине - структура из более крупных и более однородных по форме и размерам частиц. Такие различия в структуре оказывают влияние на структурно-механические свойства проб смазки, взятых из одного и того же бидона. [33]
Перед смешиванием ингредиентов каучук нарезают на куски и пластифицируют путем многократного пропускания через нагретые до 40 - 50 С валки. Таким образом улучшают способность каучука смешиваться с другими составляющими. При смешивании строго соблюдают не только определенные пропорции, но и последовательность смешивания ингредиентов. Первыми обычно вводят в смесь противостарители, а последними - вулканизаторы ( серу или оксиды цинка, магния) и ускорители вулканизации. Смешивание проводят в рез-иносмесителях закрытого типа или на вальцовочных машинах. Полученная в результате смешивания масса подвергается каландрованию. [34]
Перед смешиванием ингредиентов каучук нарезают на куски и пластифицируют путем многократного пропускания через нагретые до 40 - 50 С валки. Таким образом улучшают способность каучука смешиваться с другими составляющими. При смешивании строго соблюдают не только определенные пропорции, но и последовательность смешивания ингредиентов. Первым обычно вводят в смесь противостарители, а последними - вулканизаторы ( серу или оксиды цинка, магния) и ускорители вулканизации. Процесс смешивания проводят в резиносмесителях закрытого типа или на вальцовочных машинах. Полученная в результате смешивания масса подвергается каландрованию. [35]