Cтраница 1
Мездра - внутренняя сторона шкуры ( слой подкожной клетчатки, отделяемая от дермы при пьтделке кожи. [1]
Мездра - это слой шкуры, отделяемый при выделке шкуры. В него входят подкожная клетчатка, остатки мяса и сала. Мездровым клеем называют продукт, получаемый развариванием с водой мездры, отходов шкур, головок и лапок, обрезков кож и другие отходы кожевенных заводов и мясокомбинатов. Для его производства сухое сырье отмачивают, а парное и мокросоленое промывают водой. [2]
Мездру и другое клеевое сырье, обработанное в течение нескольких дней известковым раствором, затем промывают, освобождают от избытка извести нейтрализацией ее раствором соляной кислоты, снова промывают чистой водой, а после этого подвергают варке в воде. В процессе варки получается вязкий раствор - бульон, содержащий смесь продуктов распада коллагена - глютинов и желатоз. Бульон осветляют сернистокислыми солями или сернистым газом, фильтруют для отделения загрязнений и нерастворимых примесей и добавляют консервирующие вещества ( сернокислый цинк, фенол или другие антисептики) для предохранения от загнивания. Для получения плиточного клея студень разрезают на куски ( пластинки), которые высушивают на сетках в специальных туннельных сушилках. Высушенные плитки при необходимости дробят, и клей выпускают в дробленом виде. [3]
Мездрой называется нижний подкожный слой шкуры животных. [4]
Мойщики мездры, щетины и волоса. [5]
Обработка мездры горячей водой должна вестись при значении рН 4 7 - 5 0, близком к изоолектрической точке коллагена. Поэтому после известкования мездру тщательно промывают водой для удаления извести. Но так как известь водой полностью удалить но удается, необходимо нейтрализовать ее-растворить кальций какой-либо кислотой. На практике для этой цели применяют соляную кислоту. После нейтрализации мездру еще раз промывают, чтобы удалить избыток кислоты. Промывка и нейтрализация мездры производятся в мездромойках. [6]
Вторую обработку мездры водой ведут аналогично первой, только уже при температуре около 70 С. Раствор клея, полученный в результате второй обработки, также сливают в отдельный сборник. [7]
Щелочная обработка мездры заключается в выдерживании последней в известковом растворе при температуре 12 - 16 С. В зависимости от качества мездры известкование длится от 15 до 45 дней. [8]
При обработке мездры горячей водой с целью извлечения клея необходимо соблюдать условия, устраняющие гидролиз глютина и обеспечивающие получение клея высокой вязкости. [9]
Извлечение клея из мездры происходит следующим образом. В чан наливают холодную воду и загружают нейтрализованную мездру с таким расчетом, чтобы мездра была полностью покрыта водой. Затем холодную воду сливают, наполняют чан теплой водой ( желательно конденсатом) и подогревают содержимое чана до нужной температуры. [10]
Лишенная волосяного покрова и мездры шкура называется гольем; это голье и подвергается обработке дубильными веществами. Полученный в результате такой обработки материал называется кожей, а сама обработка - дублением кожи. [11]
После промывки крупные куски мездры целесообразно измельчить на мелкие части с целью ускорения процесса щелочной обработки мездры и извлечения клея. [12]
Стоки клееваренных цехов загрязнены мездрой и известью, они имеют резко щелочную реакцию, содержащиеся в них взвешенные вещества быстро оседают. [13]
Набитыми на деревянные рамы мездрой наружу сушатся и подобранные меха в скорняжном производстве. [14]
После удаления волосяного покрова и мездры оставшийся слой шкуры - голье - идет в дубление. [15]