Cтраница 2
После удаления волосяного покрова и мездры оставшийся слой шкуры - голье - идет в дубление. [16]
Производство технического желатина из полеаой загнившей мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением ия на складе н на открытом воздухе. [17]
Исходными продуктами для желатиновых клеев являются мездра ( подкожный слой шкур животных), кости и сухожилия животных, плавательные пузыри и чешуя рыб и другие отходы. [18]
Исходными продуктами для: желатиновых клеев являются мездра ( подкожный слой шкур животных), кости и сухожилия животных, плавательные пузыри и чешуя рыб и другие отходы. [19]
Ценными отходами кожевенного производства являются шерсть, мездра и хромовая Стружка. Все они утилизируются: мездра - для производства столярного клея и желатины, хромовая стружка - при производстве заменителей кожи, шерсть - в текстильной промышленности и валяльно-войлоч-ном производстве. [20]
Клей животный получают переработкой обезжиренных костей, мездры, шкур и разных остатков кожевенного производства. [21]
Мездровый клей получил свое название от слова мездра - так в кожевенном производстве называется подкожный слой, снимаемый со шкуры перед ее дублением. Клеедающим веществом в этих отходах является коллаген. Перевод коллагена в глютин облегчается тем, что коллаген образует в шкуре волокна ( фибриллы), в капилляры между которыми свободно проникает вода. Поэтому при обработке мездры горячей водой для извлечения клея переход коллагена в глютин происходит по всей толщине обрезков мездры, в то время как к внутренним слоям кости доступ воды затруднен. Кроме того, мездра перед обработкой горячей водой подвергается щелочной обработке ( золке), способствующей переходу коллагена в глютин. Все это дает возможность извлекать клей из мездры при сравнительно низкой температуре. В результате мездровый клей отличается высокой вязкостью и хорошими клеящими свойствами. [22]
Мездровый клей получают путем разваривания в воде мездры ( кожных покровов животных) с последующим сгущением и сушкой раствора. Такой клей производят в виде плиток, дробленого и чешуйчатого клея. [23]
Желатину получают при вываривании костей, кожи ( мездры) и других материалов животного происхождения. Она представляет собой сложное вещество белковой природы, получаемое при гидролизе коллагена. Желатину изготовляют в виде прозрачных тонких листов, чешуек или светло-желтого порошка; желатина высокого качества почти бесцветна. Желатина гигроскопична, безвкусна и не имеет запаха. Она амфотерна - может взаимодействовать и с кислотами и с щелочами. Фотографические бесцветные желатины прозрачны для л чей видимой области спектра и имеют две полосы логлощения в УФ-аоне: при 274 и 254 нм. При горении желатина приобретает запах жженого ( рога и сильно вспучшаетсг. После ирокалив алия остатка от сгорания желатины получается до 1 5 % золы, в основном солей кальция. В холодной воде желатина набухает, но не растворяется. [24]
Производство технического желатина из полевой загнившей кости, мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением их на складе и на открытом воздухе. [25]
Производство технического желатина из полевой загнившей кости, мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением их на складе. [26]
Производство технического желатина из полевок загнившей кости, мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением их на складе и на открытом воздухе. [27]
Производство технического желатина из полевой загнившей кости, мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением их на складе и на открытом воздухе. [28]
Производство технического желатина из полевой лагнившей кости, мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением их на складе и на открытом воздухе. [29]
Производство технического желатина из полевой загнившей кости, мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением их на складе и на открытом воздухе. [30]