Мейергофа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Одна из бед новой России, что понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими. Законы Мерфи (еще...)

Мейергофа

Cтраница 4


Большей частью эти графики ( и табл. 2.9 а, 2.96) заимствованы из обзора Мейергофа [84], содержащего также библиографию соответствующих экспериментальных работ.  [46]

Хилл изучал мышцу с точки зрения образования в ней тепла и пришел к выводам, аналогичным выводам Мейергофа, занимавшегося химией превращу ния сахара.  [47]

Этот рисунок представляет определенный интерес в связи с тем, что он иллюстрирует инженерный принцип модификации нормального метаболизма дрожжей при образовании ими спирта. При добавлении бисульфита к сбраживаемой среде аце-тадьдегид не может выступать в роли акцептора восстановительных эквивалентов, образующихся в реакциях пути Эмбде-на - Мейергофа. В результате таким акцептором служит фос-фодиоксиацетон, а вместо этилового спирта образуется глице-рол.  [48]

С аналогичной изомеризации начинаются превращения L - фукозы46 и L - рамнозы4 48 в микроорганизмах. Образующиеся дезоксикетозы после фосфорилирования до 1-фосфатов расщепляются специфическими аль-долазами до L-молочного альдегида и диоксиацетонфосфата48 61; последний распадается далее по пути Эмбдена - Мейергофа - Парнаса.  [49]

В пределе температур, при которых созревание происходит нормально, повышение температуры обычно приводит к ускоренному прохождению климактерического периода и к более быстрому созреванию. Принимая во внимание данные Хьюма о том, что при созревании яблок происходит значительное активирование малик-фермента и пируватдекарбоксилазы, следует отметить, что скорости дыхания, которые были определены только по учету образования С02, возможно, отражают в равной мере и декарбоксилирова-ние пирувата и образование С02 на пути Эмб-дена - Мейергофа, и гексозомонофосфатном шунте и в цикле Кребса.  [50]

При дальнейшем исследовании обмена 3-фосфоглицериновой кислоты были выделены 2-фосфоглицерино-вая и фосфоенолпировиноградная кислоты. Мейергоф и Кисслинг нашли, что фторид не подавляет образование 2-фосфоглицериновой кислоты из 3-фосфоглицериновой, но подавляет образование из нее фосфоенолпировиноградной кислоты. Отсюда можно сделать вывод, что происходит следующая серия реакций: 3 - Фосфоглицериновая кислота - - 2 - Фосфоглицериновая кислота - Фосфоенолпировиноградная кислота, а также что фторид подавляет последнюю реакцию.  [51]

Изучение спектра митогенетического излучения нерва показало, что имеется существенная разница в радиации нерва не только в зависимости от его покоя или возбуждения, но что различные способы раздражения нерва ведут к разным спектральным картинам излучения. В этом отношении работы лаборатории Гурвича ( Календаров) можно рассматривать как интересную попытку решить коренной вопрос нервной физики, является ли метаболизм нерва при его искусственном раздражении отличным от метаболизма при возбуждении, наступающем вслед за произвольным возбуждением мозга. Как известно, Мейергоф ( Meyerhof), Гилл ( Hill) считают, что в обоих случаях метаболизм одинаков, в то время как Вин-терштейн ( Winterstein) держится противоположного взгляда. Можно рассматривать опыты Календарова как подтверждение этого последнего взгляда.  [52]

Многочисленные превращения Сахаров, происходящие под влиянием тех или иных ферментов ( получение спиртов, уксусной и молочной кислот, глицерина и др.), широко распространены в технике. Несмотря на это, внутренние механизмы данных процессов относятся, повидимому, к наименее полно изученным. Этот факт вполне согласуется с общепринятым механизмом спиртового брожения Мейергофа и может служить одним из наиболее прямых его подтверждений.  [53]

Детальному исследованию козимазы предшествовало открытие О. Мейергофом факта, что мышечный сок для превращения гликогена в молочную кислоту нуждается в кофермен-те, близком по своим свойствам 1 коферменту, открытому А. Было впервые получено указание на универсальность кофер - ментных типов биокаталитических реакций, по крайней мере для одного типа коферментов. Значение открытия Мейергофа было вскоре оценено. Однако прежде чем это произошло, были достигнуты важные успехи в изучении строения и распространения коферментов.  [54]

Точные калориметрические опыты были сделаны Мейерхофом ( Меуег-hof) для наблюдений теплового эффекта при переходе живых клеток в мертвые. Для этого живые красные кровяные шарики, помещенные в калориметр, убивались так, чтобы самый процесс убивания не вызывал изменений темцературы системы. Измерение теплового эффекта при переходе клеток из живого состояния в мертвое показало в пределах точности опыта, что переход живой клетки в мертвую не дает измеримых тепловых явлений. Живое и мертвое вещество в пределах точности наблюдений обладает тождественными энергетическими свойствами. На опыты Варбурга и Мейергофа нельзя смотреть как на окончательные, необходимо дальнейшее изучение вопроса на многих тканях и органах.  [55]



Страницы:      1    2    3    4