Свекловичная меласса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Для нас нет непреодолимых трудностей, есть только трудности, которые нам лень преодолевать. Законы Мерфи (еще...)

Свекловичная меласса

Cтраница 1


Свекловичная меласса имеет сложный и непостоянный химический состав, зависящий от почвенно-климатических условий вегетации, вносимых удобрений, способов уборки, условий и продолжительности хранения сахарной свеклы, технологии сахароварения и других факторов.  [1]

Свекловичная меласса - отход производства сахара из свеклы, богата органическими и минеральными веществами, необходимыми для развития микроорганизмов. Она содержит 45 - 60 % сахарозы, 0 25 - 2 0 % инвертного сахара, 0 2 - 3 0 % рафинозы. Кроме того, в мелассе содержатся аминокислоты, органические кислоты и их соли, бетаин, минеральные соединения, микроэлементы, а также некоторые витамины. Однако для производства кормовых дрожжей сахарная меласса используется крайне редко, так как она является сравнительно дорогим и дефицитным сырьем.  [2]

Источниками биотина и тиамина в промышленных питательных средах обычно являются кукурузный экстракт свекловичная меласса.  [3]

Источниками биотина и тиамина в промышленных питательных средах обычно являются кукурузный экстракт и свекловичная меласса.  [4]

Меласса представляет собой густую вязкую жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом карамели и меланои-динов, свекловичная меласса имеет еще и запах триметиламина и других летучих аминов, образующихся при разложении бетаина.  [5]

Нормальная тростниковая меласса хуже сбраживается, чем даже дефектная свекловичная; ее перерабатывают совместно со свекловичной мелассой, добавляя в небольших количествах.  [6]

Приготовление питательной среды для культивирования продуцентов лизина осуществляется в две стадии. Свекловичная меласса приготовляется отдельно от других компонентов среды. Ее разогревают и транспортируют в смеситель /, где при перемешивании и разогреве она растворяется в горячей воде. Питательные соли и все другие компоненты среды растворяются в смесителе 2, но с таким расчетом, чтобы при последующем совмещении этих растворов получились требуемые регламентом концентрации компонентов в среде. Режимы стерилизации для первой порции и второй различны, о чем говорилось в предыдущем разделе. Для начала ферментации необходимо ввести в среду посевной материал. Исходная культура подготавливается в микробиологической лаборатории завода.  [7]

Приготовление питательной среды для культивирования продуцентов лизина осуществляется в две стадии. Свекловичная меласса приготовляется отдельно от других компонентов среды. Ее разогревают и транспортируют в смеситель, где при перемешивании и разогреве она растворяется в горячей воде. Питательные соли и все другие компоненты среды растворяются в смесителе, но с таким расчетом, чтобы при последующем совмещении этих растворов получились требуемые регламентом концентрации компонентов в среде. Для начала ферментации необходимо ввести в среду посевной материал. Исходная культура подготавливается в микробиологической лаборатории завода. И если приготовление посевного материала идет периодически, то после выращивания в качалочных колбах культура передается на первую 8 и затем на вторую 9 ступени инокуляторов, где получают необходимые объемы посевной культуры. Стерилизация питательной среды осуществляется в самих посевных аппаратах, предварительная же гомогенизация среды осуществляется в специальном посевном смесителе 7, так как в инокуляторах первой ступени, а часто и во второй нет перемешивающих устройств.  [8]

С операциями обработки свекловичного сахара, в которую входит также и процесс Стеффена, трудно конкурировать даже ионному обмену. Процесс Стеффена позволяет извлечь сахарозу из свекловичной мелассы путем осаждения ее в виде продукта присоединения к гидроокиси кальция или сахарата. Фильтрат, полученный после процесса Стеффена, концентрируется обычным образом и служит источником для извлечения однозамещенной натриевой соли глютаминовой кислоты, а также некоторых других азотсодержащих фракций, ценных для питания животных. В 1953 г. в США было получено приблизительно 5662 5 т однозамещенной натриевой соли глютаминовой кислоты, больше половины которой являлось побочным продуктом производства свекловичного сахара.  [9]

Состав питательной среды для главной ферментации и для получения посевного материала в значительной степени зависит от используемого продуцента, от его физиологических особенностей. Основным источником углерода в среде чаще всего используются глюкоза, сахароза, гидролизаты крахмала, свекловичная меласса, гидрол.  [10]

Существует несколько способов промышленного получения глутаминовой кислоты. Наиболее широко в мире используются способы микробного синтеза глутаминовой кислоты и непосредственного выделения этой кислоты из свекловичной мелассы.  [11]

Технологией спирта называется наука о методах и процессах переработки различных видов сырья в спирт. В данном учебнике изложена технология лишь этилового спирта и только из крахмал-содержащего сырья - зерна и картофеля и из сахарсодержащего сырья - свекловичной мелассы. Получение этанола гидратацией этилена, при комплектной переработке древесин ыметодом кислотного гидролиза и при утилизации сульфитных щелоков рассматривается в учебниках по другим специальностям.  [12]

Наблюдаются различия и в скорости потребления отдельных соединений. Например, последовательность потребления низкомолекулярных окси -, моно - и дикарбо-новых кислот при выращивании культур Candida guilli-ermondii и Rhodotorula utilis на барде свекловичной мелассы была следующей: сначала интенсивно потреблялась уксусная кислота, затем молочная, янтарная и лишь через большой промежуток времени - гликолевая. Эти данные свидетельствуют также о неодинаковой питательной значимости для микроорганизмов не только целых групп соединений, но и отдельных их составляющих.  [13]

В 1970 г. во всем мире было выработано около 70 млн. т сахара, полученного из сахарного тростника и сахарной свеклы. Высококачественной мелассой является неочищенный сок сахарного тростника, в котором большая часть сахара превращена путем кислотного гидролиза в инвертный сахар; она представляет собой 70 - 80 % - ный раствор сахара, содержащий 22 - 27 % сахарозы и 50 - 55 % глюкозы и фруктозы. В свекловичной мелассе присутствует 48 - 52 % сахарозы и практически нет инвертного сахара.  [14]

Получение сахарозы из свекловичного сахара является такой отраслью сахарной промышленности, которая наиболее тесно связана с применением ионообменных методов. Как отме-чал Маудру [39], предпочтительным является любой процесс, который увеличивает производство сахара и уменьшает количество мелассы. Так как вообще известно, что отношение количества примесей к количеству сахара в свекловичной мелассе составляет 1: 1 5, то извлечение одного килограмма примесей освобождает 1 5 кг сахара для кристаллизации. Вычислено, что ионообменная обработка заранее очищенного сока дает дополнительное извлечение сахара в 14 43 кг на тонну свеклы.  [15]



Страницы:      1    2